当前位置:影视 > 动画制作 > 动画资讯

再见,吉卜力!感谢留给我们的21部经典

来源:豆瓣电影 编辑:驴子 发布时间:2014年07月23日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

日本媒体近日报道,著名动画工作室吉卜力将全面中断动画制作,未来将只进行版权管理工作。而刚刚于19日在日本上映的《记忆中的玛妮》将成为最后一部吉卜力动画作品。今天我们就一起梳理一下吉卜力近30年来走过的路程,以及它留给我们宝贵的21部动画长片。谢谢你,大龙猫,再见!

一只龙猫的侧面视角,右侧加上日文假名和英文"Studio Ghibli",相信每位看过宫崎骏作品的读者都不会感到陌生,这便是全世界范围内享有盛誉的“吉卜力工作室”。

1984年,宫崎骏集导演、原作、编剧、分镜于一身,高勋担任制作人,久石让配乐的《风之谷》出品,随即凭借精良的制作、如虹的气势和惊人的想象力获得巨大成功。铃木敏夫提议应该创立一个属于他们自己的工作室,这样既能稳定团队,又能形成自己的独特的品牌和风格。于是,吉卜力工作室于1985年成立了。

吉卜力这个单词的本意是“撒哈拉沙漠的热风”,一个好名字果然是事业成功的良好开端。其后的吉卜力正如“撒哈拉沙漠的热风”一般,横扫了整个动画业界。

1986年,吉卜力工作室在宫崎骏的带领下,制作了真正意义上的第一部作品《天空之城》。1988年的《龙猫》再次将宫崎骏和吉卜力推向一个高潮。1997年的《幽灵公主》更多地是回归政治社会主题,贯穿了宫崎骏一项倡导的和平、人与自然和谐相处的主题,社会反响同样强烈。

吉卜力一直将做出高品质的影片作为第一目标,而公司的经营让路于首要目标。此时的吉卜力经营状况恶化,吉卜力内部也发生了矛盾,《幽灵公主》制作完成后,宫崎骏宣布退出吉卜力。

随后德间书店接管了吉卜力,并在财政和经营上予以支持,吉卜力撑过了这一关。1999年,宫崎骏回归吉卜力。

2001年的《千与千寻》已经成为了宫崎骏作品难以超越的巅峰之作,2300万的观影人次,300亿日元的收入,至今仍然是日本票房最高的电影作品,无人能够超越。

虽然吉卜力广受赞誉,但吉卜力人才青黄不接的问题也暴露出来。当年铃木敏夫主张成立工作室的时候原本就是想给宫崎骏和高勋提供一个独立自由的创作机构,并没有想作为企业存续下去,甚至他们都没有预见过能够达到今天的影响力。所以培养后继者没能摆上吉卜力的日程。

2013年,宫崎骏《起风了》参加威尼斯电影节主竞赛单元,他本人也宣布这是他最后一部动画长片。同年,高畑勋作品《辉夜姬物语》仅获得了51亿日元收益,令公司运营负担加重。也终于宣布,将全面中断动画制作。

接下来记忆翻滚,回味经典吧!

1 2 3 4 ... 22 下一页