当前位置:影视 > 动画制作 > 动画资讯

国产动画过技术关不难 专访《大圣归来》导演田晓鹏

来源:时光网 编辑:云素 发布时间:2015年07月14日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

7月10日首映的动画电影《西游记之大圣归来》(以下简称《大圣归来》)刚刚经历了自己的首周末。在这刚刚过去的三天里,许多人的微博上、朋友圈里充斥着大V们、好友们对该片的推荐,仔细辨别一下,你会发现这并不是片方惯用的新媒体营销手段,这些人自称“自来水”、“纯净水”,完全自发地为《大圣归来》奔走相告。他们向别人推荐这部电影的理由很简单,基本上可以归结为一句话:你们不是一直问国产动画的良心在哪吗?现在,良心来了。

《大圣归来》特意选在暑假的第一天上映,希望刚刚放假的孩子们会给这部电影带来好运,但事实上,很难说这是一个对《大圣归来》有利的档期。

日前,《大圣归来》的导演田晓鹏接受了专访。田晓鹏今年40岁,做过多年的动画师,参与过央视版长篇动画《西游记》的制作,《大圣归来》是他导演的第一部动画电影。为了《大圣归来》,田晓鹏花了8年时间,孵化4年,制作4年,面对如今“山呼海啸”般的好评,田晓鹏坦言没想到,“当初觉得能做到毁誉参半就好了”。在专访中,田晓鹏谈到了许多创作时的构思、制作时的细节。在他看来,国产动画想过技术关不难,很多都是能不能死磕的问题,难得是设计、创意,很多人认为国产动画只是给孩子看的,他希望自己的作品能慢慢改变这种看法。

《大圣归来》有个不一样的孙悟空

沙僧的故事续集会讲述

改编自《西游记》的作品很多,《大圣归来》和以往作品比最大的不同是什么?

田晓鹏:首先是人物关系,悟空和小唐僧的关系可能是和以往作品最大的不同。另外悟空的设计也和以往作品不一样。以往很多作品很强调悟空美猴王的形象,很漂亮,我做这部作品最重要的一点就是想把自己心目中悟空的形象做出来,告诉大家悟空应该是这样的,他并不好看,但他是一个很桀骜不驯的、很有侠气的英雄角色,可能更像一个中年大叔的感觉。

所以孙悟空的人设猛一看有点怪,也是你故意为之?

田晓鹏:我不想把悟空设计成以往很多作品里那种大眼睛、双眼皮,一看就很漂亮的形象,这还是从人的审美角度去理解的。我希望悟空有一个反差,可能大家刚看到他的时候觉得不好看,因为原著里他就是一个妖怪,谁看到谁觉得害怕,但这个角色整个人性特别厚重,接触下来观众会越来越喜欢他。我觉得这样这个人物才能立得住,而不是单纯从表面上去接受他。

片名叫《大圣归来》,片中江流儿也总把“大圣”挂在嘴边,为什么强调“大圣”的身份?

田晓鹏:“大圣”的身份是从孩子的视角来看的,悟空在江流儿心中就是一个很神圣的偶像,整个故事的主题就是这个心中的偶像回来了。

你怎么看中国传统神话故事里的“超级英雄”?

田晓鹏:中国人的性格比较内敛、含蓄,这也是我们在创作时想抓住的一点。东方的英雄往往带有一点悲情色彩,比如我们看钢铁侠、超人这些西方的超级英雄,给人的感觉是很霸气、很外露,而东方的英雄找角色原型的话,可能有点像乔峰、令狐冲,或者是《水浒》里的武松,他们身上的侠气是内敛的。

片中没有明确交代江流儿是唐僧这层身份,为什么?

田晓鹏:《西游记》的原著里,唐僧的少年时期就叫江流儿,而且他是九世修行,到第十世才遇到孙悟空。这九世里他经历了什么,才能使他在第十世成为一个大彻大悟的取经人,这是很有意思的问题 。

有很多观众觉得结尾比较仓促,其实是片子里留了一个伏笔。我们整个故事的架构靠一部片子是讲不完的,第一部的理念是“相识”,或者说“结缘”;未来第二部要解决的的问题是“信仰”。江流儿要从一个特别纯真的小孩转变成一个取经人,要树立一个信仰。悟空要解决的问题是他要从信仰自己的个人主义,转变为信仰小唐僧。他要认识到这个人的伟大,愿意为他燃烧,愿意追随这个人。

续集已经在准备当中了?

田晓鹏:是的,我们已经写了几稿的剧本了。

取经团队中为什么唯独沙僧在《大圣归来》中没有对应?

田晓鹏:不光沙僧没有出现,其实在《大圣归来》里,白龙的出场也比较简单,像野兽一样,还没有更多人性化的东西。因为如果我们把沙僧、白龙这些角色的背景和心路历程都在影片中交代出来,篇幅会非常大,比较容易做成流水账,我们还是想把更多的沙僧和白龙问题留到下一部去解决。