当前位置:影视 > 图片资讯 > 图说影人

好莱坞影史上哪些超级英雄最吸金?

来源:Mtime时光网 作者:Lila 发布时间:2017年07月21日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

要问什么类型的电影最赚钱,超级英雄电影绝对是符合当下时代的绝佳答案之一。在去年好莱坞最赚钱电影的TOP20名单里,五部超级英雄电影榜上有名,占据了25%的席位。最近在北美热映的《蜘蛛侠:英雄归来》首周开画豪夺1.17亿美元,预计影片最终的全球票房将达到8亿,是其成本的五倍。影片的成功再次彰显了超级英雄题材的实力。然而,超级英雄电影的明星卡司、宏大场面和精良特效都需要砸上更多的财力和物力,意味着这并不是一个稳赚不赔的买卖,《绿灯侠》和《神奇四侠2015》就是前车之鉴。

即便如此,迪士尼漫威、华纳DC、福斯以及索尼等公司依然坚持开发超级英雄漫改作品,部署未来五年规划,以便尽快抢占这一资源。于是这就形成了一个奇怪的、类似悖论的现象,一边是超级英雄题材的持续唱衰,另一边则是该类型作品在市场上的高歌猛进。超级英雄电影还能赚钱多久,任何人都不能给出明确甚至正确的解读,但至少现在,这块肥肉还没被消耗殆尽,而我们也能从那些赚钱的影片中摸索出一些规律,继续延长这一类型的寿命。我们梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,但随着各家公司在未来几年的布局,相信这份名单很快会被重新洗牌。

“净利润”并非只计算票房

说到影片的“净利润”这个概念,并不是简单地将“票房”与“预算”做减法。票房也许是最主要的收入来源,但在影片从院线下映后,家庭录像方面还有另一片天地,包括全球碟片市场、北美电视版权收入、海外电视版权收入等等,计算总利润的周期其实很长,不能单纯地光看票房高低。至于影片的成本,除了明面上的制片预算、宣发预算,还有家庭影院音像制品费用、演员和股东分红等等支出,综合考虑才得出的该榜单。全部数据均来自于Deadline网站。