当前位置:影视 > 行业动向

中国国际动漫节:声优大赛引爆配音热

来源:中国国际动漫节 编辑:晶晶 发布时间:2016年04月20日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

着国产动漫的崛起,配音这个原本隐于幕后的职业,被逐渐推向了台前,各大传媒专业院校也专门开设了配音专业。在移动互联网时代,越来越多的声音爱好者都能随身练习分享,每个人都能一圆自己的声优梦。声优大赛通过中国国际动漫节平台的多年推广和运作,已经成为中国动漫配音领域颇具影响力的专业赛事,涌现出众多优秀配音人才,受到国内外动漫、配音领域的高度关注。

第十二届中国国际动漫节声优大赛从2016年1月18日开始全球海选,设立团队赛和个人赛,截至目前,新疆、广东、山东、湖南、内蒙等40余所高校积极组团参与。另外,今年的个人赛因有“互联网+”的融入,报名火爆,还吸引到来自美国、法国、德国、日本、意大利、阿尔及利亚、塞浦路斯等15个国家的配音爱好者,展现了配音无国界、跨越多次元的趋势。

评委阵容豪华,集聚业内大咖

“声优大赛的完善和发展,正在从原有的赛事平台逐渐向产业化进行探索和发展,通过引入动漫游戏企业、专业配音团队与机构参与其中,不仅为参赛选手提供更多从事专业配音和岗位培训的机会,同时也为国内外动漫游戏企业、配音机构搭建一个优质声优征选平台,努力打造配音产业的生态圈。”

今年声优大赛的评委阵容堪称豪华,国内知名配音演员姜广涛、台湾知名配音演员李景唐都将出席担任此次大赛的评委。

另外,腾讯动漫、网易、王明军阎亮声音工作室、音熊联盟业等知名企业、工作室将作为大赛的行业观察团,同时挑选好苗子,参与大片配音及配音培训。

谈到去年的声优大赛,李景唐老师表示记忆深刻:“去年对于来自全国的各个参赛队伍的优异表现感到相当惊讶,无论是配音技巧与角色演绎,都能精准表现到位,甚至有些同学在某些角色的配音已经不输专业配音员,尤其看到有这么多的热情队伍参赛,更是让我深觉内地人才济济!”

往届动漫节声优大赛决赛现场照

个人赛报名火爆,15国配音爱好者参与

个人赛是本次声优大赛的一大亮点,倡导参与的广泛性,使以往许多无法“抱团”参赛但深怀配音梦想的配音爱好者们都能真正参与到声优大赛这场声音盛事中来!为此,主办方将时下拥有数千万配音爱好者的新媒体平台——配音秀APP加入其中。

数据显示,从第十二届国际动漫节声优大赛个人赛海选报名阶段的近1个多月时间里,配音秀APP客户端已上传近万份参赛作品,参与热情极高,从提交的资料中可以发现,10-29岁为主力年龄层次。30-39岁年龄层次的热情度也不可小看,他们当中有播音员、主持人、网配CV等配音相关从业人员,也有如客服、保安、空乘、设计师、工程师、DJ、记者、销售、私营业主等来自各行各业的配音爱好者,其中很多人早已声控多年,参与过网配,参加过各种配音赛事的磨炼。尤其是本次个人赛还吸引到来自美国、法国、德国、日本、意大利、阿尔及利亚、塞浦路斯等15个国家的配音爱好者积极参与。

怎样才能得到评审老师的青睐?

 中国台湾著名配音演员

代表作:

冬季恋歌 -裴勇俊

浪漫满屋 -Rain

我的女孩 -李俊基

“今年大赛的评审重点在角色演绎与配音专业技巧上,我建议今年参赛同学特别加强配音时的角色融入与声音变化,前提是提醒配音时不只是对嘴或把话说清楚,更重要的是你有没有融入角色的灵魂,后项是提醒大家发掘自己的各种声音变化,配音很重要的是声音特色,找出自己最有特色的声音表现方式,会加分许多!”

“配音秘诀其实还是在于专注与融入,‘专注’可以帮助你观察到藏在细节中的魔鬼,进而关注配音的完美;‘融入’可以帮助你完美诠释角色,用声音给予角色生命。”

“每个选手应该有自己的特点,这是最重要的。

配音这个工作是没有秘诀也没有捷径的,关键是要踏实,多练习,你只有多走一些弯路、多跌一些跟头才会有成长、进步。


 国内著名配音演员

代表作:

泰坦尼克号 -杰克

《宫锁珠帘》冯绍峰

《琅琊榜》-靳东等

4月28日,第12届中国国际动漫节声优大赛将在浙江传媒学院进行决赛大比拼~!