当前位置:影视 > 行业动向

关于中国动漫产业大数据 你想知道的那些事

来源:中国国际动漫节 编辑:晶晶 发布时间:2016年05月02日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

第12届中国国际动漫节·中国动漫产业大数据专业机构发布会在杭州高新区(滨江)白马湖建国酒店举行。 爱奇艺副总裁耿晓华,今日头条副总裁林楚方,《中国动画电影发展报告(2015)》主编、聚影汇创始人朱玉卿,网易漫画市场总监甘洋等四大机构负责人,以新媒体海量数据为基础,根据各自的专长,以专业分析团队为支撑,科学系统地对大数据进行抓取、分析与挖掘,借助动漫节的平台,进行中国动漫产业大数据权威发布。

快来看看这些大佬们手里的干货!

2016年第一季度,在爱奇艺中国动漫指数的榜单上,熊出没、超级飞侠、画江湖之灵主等国产动漫位列前三,灵域、百变马丁表现抢眼。根据爱奇艺数据统计,25-30岁的青年成为国产动画主要观众。

2016年Q1爱奇艺中国动漫指数

2016年Q1爱奇艺中国动漫指数TOP50榜单分析

 

网易漫画市场总监甘洋

根据网易漫画的数据,用户最喜欢看搞笑、热学冒险、奇幻、少女恋爱题材的漫画。《中国怪谈》(网易漫画点击量1亿9千万)、《杀手古德》(网易漫画点击量1亿5千万)、《仙世录》(网易漫画点击量1亿2千万)等漫画是很受读者欢迎。(下图戳开可放大看大图)

《中国动画电影发展报告(2015)》主编聚影汇创始人朱玉卿

根据《中国动画电影发展报告(2015)》,2015年,全球电影票房380亿美元,同比增幅2.8%;中国电影票房67.8亿美元,同比增幅42%;北美票房111.3亿美元,同比增长6.7%;2015 年,全国范围内共上映中外新片383部,累计产出票房440.69亿元。我国制作完成电影686部,其中有320部进入市场,共产出票房271.36亿。

2015年进入中国城市主流院线和影院上映的动画电影57部,共产出票房超44.08亿元。其中,场次较上年的487万增长约40%,人次较上年的8687.9万,增长46%,票房较上年的30亿元增长45%。

2015中国上映动画电影票房产出情况

今日头条的发布还有著名漫画家刀刀狗之父-慕容引刀的助阵哦~!两位现场的诙谐互动让现场观众屡次忍俊不禁。

根据今日头条的大数据,2015年最受关注的国产动漫当仁不让的是《大圣归来》,其次是耳熟能详的《秦时明月》、《熊出没》、《黑猫警长》、《十万个冷笑话》,而最受关注的年轻漫画家分别是——坛九、伟大的安妮、夏达、颜开、于彦舒。最受关注的动漫企业则是奥飞动漫、央视动画、天闻角川、玄机科技、夏天岛。