当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视资讯

从卡梅隆进军中国 看中国电影产业未来

来源:火星网 编辑:盛盛 发布时间:2012年08月17日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

 

 

编者按:8月8日,知名导演詹姆斯·卡梅隆所属的CPG集团与天津北方电影集团合资组建的电影制作基地,正式在天津滨海高新园区挂牌成立,成为继迪士尼、梦工厂之后又一个盯上中国市场的“外来户”。面对“来势汹汹”的国外同行,我们要如何应对?中国电影产业的未来将走向何方?

 

【事件】

 

1、华纳兄弟影业公司强势来华

 

  在2004年,中国电影集团公司、华纳兄弟影业公司、横店集团共同投资成立中影华纳横店影视有限公司,主要业务将包括投资、制作、发行和推广华语电影及电视电影。华纳兄弟影业公司凭借雄厚的实力,全面进入中国电影市场。

 

2、韩国企业瞄准中国电影放映市场

 

  早在2006年韩国希杰集团就瞄准中国电影放映市场,先后在上海和武汉等地开了3家影院,在北京和天津等地也将新开5家影院。希杰集团还将参与中国电影制作,拓展在华业务。

 

3、加拿大参与中国电影制作、发行

 

  2011年12月,加拿大电视电影协会与威斯勒电影节协会,初步与国营机构中国电影集团达成合作协议,将在未来3年内,共同推动多个电影项目,开拓具有潜力的中国电影市场。合作内容包括:编剧、视觉效果、后期制作及电影发行等多个领域。

 

4、迪士尼选择动漫市场曲线入华

 

  2012年4月10日,迪士尼、中国动漫集团及腾讯宣布,共同成立国家动画创作研究发展中心。迪士尼的动机不言而喻,借由该研究发展中心的创建,撬动广阔的中国动漫市场。

 

5、梦工厂抢占动画领域先机

 

  2012年8月7日,美国梦工厂动画公司与华人文化产业投资基金牵头的中方公司合资组建的“东方梦工厂”正式落户上海徐汇滨江。动画巨头梦工厂抢占先机,将动画业务在中国市场完成 “落地”。

 

6、卡梅隆带3D技术高调进中国

 

  2012年4月底,国际大导演詹姆斯•卡梅隆和老伙伴佩斯的卡梅隆•佩斯集团中国总部正式落户天津。这标志着全球最高技术水平的3D影视制作和设备研发基地在中国全面启动。2012年8月8日,卡梅隆•佩斯集团中国公司签约仪式在位于华苑的天津滨海高新区举行。

1 2 3 4 ... 9 下一页