当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视资讯

科幻电影《太空旅客》幕后深扒 揭秘诞生过程!

来源: Mtime时光网 作者:暗地妖娆 发布时间:2017年01月12日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

1月13日将于中国内地上映的好莱坞科幻大片《太空旅客》,几乎抓住了电影人能抽到的所有“好牌”,这其中包括金牌编剧乔·斯派茨、奥斯卡提名导演莫腾·泰杜姆、奥斯卡影后詹妮弗·劳伦斯、“星爵”克里斯·帕拉特,以及摄影师罗德里格·普列托等一众视效精英幕后......一流的班底,打造出视效瑰丽的一流科幻电影,甚至还将宇宙飞船拗出了“孤岛”造型,最终耗资1.1亿美元,编织出太空中绮丽的浪漫爱情故事。

海报

有趣的是,尽管影片坐拥如此闪瞎眼的华丽阵容,搬上大银幕的过程却是一场漫长的煎熬,历经几度洗牌、颠覆特效技术的限制,让剧本在深闺中寂寞数年,才有了如此风光的“出阁”。现在,就让我们来八一八这部商业、艺术,与视觉快感“一样都不能少”的电影,艰难且妙趣横生的制作过程,看看好莱坞电影人是如何凭借一股轴劲儿抵达梦想的港湾。

“好事多磨”是它的宿命  从制片人到主演,换了一拨又一拨

不要以为“大编剧+热门题材”就一定是顺风顺水的电影项目,《太空旅客》可是在亦步亦煞中成就的佳作。老早之前,执笔过《普罗米修斯》剧本的乔·斯派茨在与《银翼杀手》的导演雷德利·斯科特合作之前,他用整整45分钟时间,以舌灿莲花的能力回答了“如果让你来写《异形》的前传,你会怎么写呢?”这一问题,于是得以入驻《普罗米修斯》剧组。可事实上,乔·斯派茨几乎可以确定,他之所以能入雷德利的法眼,皆因对方早就钟情于他2007年完成的剧本《太空旅客》,也就是说这部作品比《普罗米修斯》的完成还要早两年。

乔·斯派茨担任在《普罗米修斯》拍摄片场,他担任编剧的作品还包括《奇异博士》以及未来的《木乃伊》、《环太平洋2》

《太空旅客》的灵感来源于“隔绝”,斯派茨一直对有人被困太空的主题充满兴趣,他直言:“我认为一部好的科幻小说,总会象征着我们内心已经存在的想法。”于是写下了一个险情密布的太空爱情故事,讲述“阿隆”号飞船上的一位机械师旅客,在飞船前往太空殖民地Homestead II的120年旅途中,不小心提前从冷冻睡眠中醒来。为了熬过长达89年的航行期,他在5000名沉睡中的同行人员里唤醒了美女作家,两人逐渐萌发的爱苗驱散了孤独,同时也面临了一系列生死考验。

2013年,曾有消息传出称,基努·里维斯将与瑞茜·维瑟彭斯共同主演《太空旅客》,但两人最终都与这部电影失之交臂

这个剧本一经推出,便入选电影工业最佳未拍摄剧本清单,也就是赫赫有名的“剧本黑名单”,无数业内人士被其惊艳的创意打动,开始了挤破头的版权争夺战。第一位愿意为《太空旅客》砸钱的制片人是好莱坞著名创意监制史蒂芬·哈梅尔,他与基努·里维斯共同创立的Company Films影业于2011年正式负责该项目的制作,后者还理所当然地扛起了领衔主演的重任。可就在此时,基努·里维斯却打了退堂鼓,他的退出,令项目险些胎死腹中。在漫长的沉寂期间,《太空旅客》仿佛中了某种诅咒,经手了一堆导演和演员却迟迟未能修成正果。

绝望之际,“救世主”从天而降,他便是《黑衣人》系列的制作片尼尔·H·莫瑞兹,莫瑞兹当时的想法是:“如果是别人来拍(《太空旅客》)的话我一定会嫉妒死的!”于是,他尽了最大的努力向作者和其他参与进来的人发誓,承诺将尽可能忠实于剧本,只在细节上做一些小改进,坚决捍卫故事的灵魂核心。即便有这样的匠心,在剧本打磨期间,创作团队还是把故事第三幕全盘改写,做了一个与原著截然不同的结尾,算是给原创迷们一个意外的惊喜。

为了让剧本能完美呈现于大银幕,莫瑞兹请到了奥斯卡提名艺术指导Guy Dyas来设计场景,又由另一位奥斯卡提名获得者罗德里格·普列托负责摄影。良将加盟的结果令莫瑞兹异常欣慰,他头一次遇到那么多知名导演主动请缨执导此片,电话几乎要被打爆,其中的大多数都是多年前对剧本一见钟情的。

幸运的是,当时挪威藉导演莫腾·泰杜姆刚刚完成了“计算机之父”图灵的传记片《模仿游戏》,而莫瑞兹在看过他执导的《猫头游戏》时便成为其忠实粉丝,所以毫不犹豫地签下了他。事实证明莫瑞兹是目光如炬的伯乐,《模仿游戏》在87届奥斯卡颁奖会上收获了八项提名,并最终获得最佳改编剧本大奖,令莫腾的实力受到好莱坞的一致认可。

由此,《太空旅客》才重新点亮了登上大银幕的希望之光。