当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视技术

用镜头让你哈哈笑 揭秘《夏洛特烦恼》视觉设计!

来源:影视工业网 编辑:Lucy 发布时间:2015年11月02日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

《夏洛特烦恼》是完美的冲出国庆档的黑马,14亿的票房表现了大家对这么电影的喜爱。电影是视听的表达,除了段子的搞笑,电影的视觉设计也不可忽略,只有都做足了,才能接地气。专访《夏洛特烦恼》的摄影指导孙明,代表作品有:《暖》《秋之白华》《止杀令》《台北飘雪》《夜莺》等。 

摄影指导孙明老师

不希望一个喜剧片丧失银幕的视觉魅力

《夏洛特烦恼》拍摄周期两个多月。这次拍摄选用的是ALEXA XT,再加上蔡司的MP镜头(Master Primes德国蔡司公司推出的高速电影镜头系列)来拍的。移动用的德国的panther系列。

这是两位导演第一次进行电影制作,电影的很多镜头设计都是在不断摸索中前进的,我们希望把一个以包袱为主的喜剧片,能够在视觉语言上做得更加的丰富和精彩,让观众在看的时候不仅有包袱的喜剧享受,也有影像的愉悦在里面。比如说角度的设计,在拍摄过程中,我们不会一直给观众平视的角度,在角度和高度上尽量找一点文章做,从仰拍、俯拍各种角度给予不同视角,这样也可以有各种不同的剪接方式来组成最后的影片。比如开始穿越到教室那场戏的时候,我们设计了一个在脸盆洗脸的镜头,当时是做了一个跟鱼缸一样的东西,放在镜头的前面,夏洛直接把脸浸在水里,增加日常生活不常有的视角。包括把教室窗帘点着之后,也是从不同的角度去拍着火的这个片段,包括从着火的上方设定机位,来增加学校开篇的气氛。

这些动作其实也是考验摄影师的能力,如何在银幕上表现出对于视觉的设计,并且所有的设计和镜头语言又能帮助去叙事,以及推动演员的表演。现在有些电影的影像在银幕上所体现的魅力没有那么强,我们不希望一个喜剧片丧失银幕的视觉魅力,因为银幕不像电视或者电脑,可以随随便便拿一个特写、简单的平光就能糊弄过去,是一定要不同的题材、不同的影片类型赋予它影像的魅力,才能让大家觉得物有所值,这也是体现一个摄影师工作操守的标准。

相对于导演话剧舞台上的经验特别好,对于演员的指导和设计包袱是他们的强项,而我从电影学院毕业以及多年工作经验来讲,对镜头的组接和拍摄的手法都有一个特别清晰的做法,所以在拍摄的时候,各取所长,导演和摄影师有很好的默契,在剧组我们每隔几天都会把之前拍的素材简单剪辑过后回看,随着拍摄的进行,大家觉得效果还越来越不错,所以信任感大家越来越增强。这次拍摄现场的创作氛围大部分都是80后为主的年轻人,大家搞了一些手机摄影大赛之类的活动,这样大家每天晚上都还有互动,每天现场的情绪都很高昂,也是在无形当中放松了创作的环境。