当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视技术

《魔兽》特效与面部捕捉技术解析

来源: 影视工业网 编辑:Lucy 发布时间:2016年06月14日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

邓肯·琼斯,2009年因执导《月球》这部小成本科幻片声名鹊起,并在2011年将其拓展为好莱坞体量的《源代码》。虽然执导这部由史诗级MMORPG改编的魔幻片仍然是个很大的跳跃,但也并不意外。

虽然邓肯·琼斯也是《魔兽》的忠实玩家,但他面对的不仅是《魔兽》庞大的粉丝基础,还要让不是玩家的观众愿意掏钱进影院。这并不是件容易的事,看看《波斯王子》、《毁灭战士》、《喋血街头》、《血腥莱恩》、《铁翼司令》吧……(以上都是游戏改编电影)

团队也为还原这个魔幻世界付出了大量的心力。电影的特效部分由工业光魔承担,Animatrik工作室提供了动作捕捉与面部捕捉技术。

兽人的面部捕捉技术

从表面上,电影《魔兽》的故事很简单:半兽人从一个荒芜的星球通过黑暗之门到达宁静的艾泽拉斯大陆,并打算征服和殖民,但人类和其他住在这片大陆上的种族却不同意。

为了抓住游戏里兽人的感觉,邓肯琼斯和公司认识到光是特效化妆是不够的,所以具突破性的面部捕捉技术被用在创造兽人身上。特效总监Jeff White和团队运用了在第一部《复仇者联盟》中绿巨人浩克的面部捕捉技术(据说兽人也有一部分灵感来自浩克)。导演琼斯解释,他们需要对兽人保持特写镜头,这是特效化妆办不到的。