当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视技术

《比利林恩》3D/4K/120帧技术全解 4K 3D 120帧科普

来源: Mtime时光网 作者:田浩 发布时间:2016年11月17日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

李安导演无疑是华人的骄傲。《少年派的奇幻漂流》、《卧虎藏龙》、《饮食男女》等许多作品都以其动人的剧情和深刻的情感斩获了好口碑。而最近热映的李安新作《比利·林恩的中场战事》所引发的讨论最初更多是在技术层面。因为这是世界上第一部使用4K/3D/120帧格式拍摄、制作和放映的商业电影,也是目前院线所能见到的最高技术规格的影片。

李安所使用的这项技术前卫到全球只有5个影厅能够按这一格式放映本片(大陆仅北京、上海各有一个影厅),几家影厅一票难求的场面甚至让人回想起当年《阿凡达》上映时的空前盛况。那么,究竟这项技术有何神奇之处?李安导演为什么要选择这样的技术?它又给影片带来了什么呢?对于这些技术问题,本文都将一一解答。

什么是4K

常见分辨率示意图

4K是一个图像分辨率概念,按照国际通用的DCI影院标准,4K分辨率即指影片每一帧画面的像素为4096x2160。而所谓的4K放映,其实包含了两个方面,一是片源的分辨率为4K,二是放映机的分辨率也是4K,只有这样的放映才能称为4K放映。

除此之外,观众实际感受到的画面清晰度还与屏幕尺寸和观看距离有关,简单来说就是人眼实际感受到的像素密度。有一个概念叫做“视网膜屏”,即当人眼接收到的像素密度大于人眼分辨率时,人眼便无法察觉到像素颗粒。

对应到影院放映环节,由于画面从放映机照射到银幕时会经过放大,因此像素密度会变小,如果凑近银幕去看,仍能看到一个一个的像素点,因此观众必须要在特定的距离外,才能感受到4K影像的清晰呈现。

什么是3D

严格来讲,目前的3D电影只能叫“立体电影”,真正的3D应该是指三维空间XYZ三个方向上均有位置信息,例如全息影像,而立体电影的放映仍然是在一块平面的银幕上进行,只是通过左右眼画面分隔来使人眼产生立体感,但为了简明起见,下文仍以“3D”指代“立体”。

说到这里,就有必要解释下立体视觉原理。人类之所以能感受到空间立体,是由于两只眼睛有间距(平均为65mm),这样一来,两只眼睛观察事物的角度就会不同,所获取到的影像也会有所差异,这种差异被称为视差。

也正是因为视差的存在,人眼才会产生立体感,因为不同距离的物体,其视差是不一样的,所以视差可以跟深度对应起来,这也正是立体电影的原理所在——提供左右两幅有视差的画面,并通过立体眼镜等技术在放映时将画面分隔开,分别进入观众的左右眼,从而让观众感受到画面中不同物体的深度。

《阿凡达》3D画面

3D电影早在上世纪50年代就盛行过一段时间,但由于当时的制作和放映技术还很落后,画质也很差,因此观看时会有极大的不适感。真正解决3D电影观影体验的便是《阿凡达》,这部影片制作中所研发的Cameron-Pace立体拍摄系统至今仍是国际上最先进的拍摄系统,能够提供准确而舒适的画面,目前大多数“实拍3D”电影都是使用的这套系统。

《阿凡达》推动了立体电影市场大繁荣,但由于实拍的成本和技术限制,“转制3D”成为更多影片的选择,经过五六年的改进,如今立体转制技术已经不再受人诟病,但与实拍的效果仍有差距。