当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视技术

【幕后解析】《异形:契约》的声音设计

来源:V电影 作者:Asbjoern Andersen 发布时间:2017年06月28日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

“没有什么事情能够阻挡得了他,什么都不行。”这是制片人格雷泽(Brian Grazer)对《异形》导演雷德利·斯科特的评价。他对自己的作品有高度自信,作为一位“作者”,斯科特不满足于生产一部部好莱坞的流水线型科幻电影,他不排斥技术,可技术不可喧宾夺主。

在近四十年之后,这句话依旧能十分有力地代表着Ridley Scott的未来恐怖电影经典作《异形》。如今,这个经典系列之父将携手《异形:契约》再次回归他一手创造的世界。

“在太空中,没有人能听到你的尖叫。”可以说,《异形》系列是一部呈现人类对自我身份的焦虑的佳作,也是一个暗合时代氛围的科幻注解。而背后空灵的声音设计,更是让观众置身于一种无法抽离的宇宙之感。

电影《异形:契约》(Alien: Covenant)是2012年上映的科幻影片《普罗米修斯》(Prometheus)的续篇,属《异形》系列前传三部曲的第二部。

与《普罗米修斯》相比,《异形:契约》的美工设计依然保持前作一般的高水准,异形也得到了更加色彩丰富的描绘。虽然在故事情节方面与前作有所脱节,但该片在声音设计上取得的创新突破却成为了它的一大亮点。从宏观的外星球环境声到细小的“契约号”飞船航行声音,甚至是飞船的无线电广播、通讯声,声音设计师Oliver Tarney和Michael Fentum都赋予了它们新的生命。我们不妨一起来具体地看一看吧!

《异形:契约》是《异形》系列其中的一部,或多或少会延续前作的风格。影片的声音设计中是否包含直接引用的前作原声部分?

Oliver Tarney:Mark Stoeckinger和他的团队出色地完成了《普罗米修斯》的声音设计,我和Michael Fentum也非常佩服他们,但在《异形:契约》中我们直接引用的声音只有一个,就是激活太阳系全息星图仪器时的声音。

我很喜欢《异形》四部曲原版电影里的声音,一直想用它们来做点什么。原版影片里异形寄生人体成熟时破胸腔出生的声音采用的是蛋壳碎裂打开的声音,在这部新电影中我们予以了保留。除此之外,还有其他的声音元素,例如经典的抱脸虫尖叫声。虽然并没有直接使用外星人发出的那种巨大的枪声,但我们确实设计了专属这部电影的武器声,它听起来就像是由那些早期的脉冲步枪声演化而来。