当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视技术

【干货】影视中如何使用灯光来传达情绪!

来源:影视工业网 作者:佚名 发布时间:2017年08月17日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

画面不光是单纯的使用色彩,还会搭配灯光营造更浓烈的氛围,因为使用灯光会让画面更加充满活力。下面教你如何通过使用打光来设定画面的色调和创建色彩情绪。

混合色彩

上图来自《无为大师》,在第二季的最后一集中,两个核心人物发现自己被困在一个公寓内,而这种紧张的局势建立了一个经典的“他们会不会……xx”的情节中。这个场景中的照明,涉及了通过使用蓝色和红色两种灯泡,简单的打出一个画面内两个空间的构图方式。这样的打光方式似乎是要表达激情和孤独感的明显区分,但灯光也是主体的背光,因创造这样一个小插曲,最终构成了片中最浪漫和难忘的镜头之一。

在选择摄影机和在确定主体使用什么颜色和类型的光线之前,需要考虑几件事情。首先,你需要适当的为演员的肤色和一身行头布光。其次,调色师可以在一定程度上对项目进行分级,但是在设置互补色灯光方面,你需要知道蓝色和橙色,红色和绿色,红色和蓝色,蓝色和黄色它们之间都是互补的,这样的打光方式会使你的主体表现得很时髦。

比如擅长使用混搭灯光,最著名的DP之一贝努瓦·戴比,他经常使用两个对比色的灯或实用工具来照亮演员。他在工作中经常使用霓虹灯,如果你好奇混合色灯光在你的镜头中会呈现出怎样疯狂的色彩,可以看看他拍摄的一些影片:《爱恋》、《迷河》、《纽约,我爱你》等等。

使用霓虹灯

刚刚说到摄影师,现在说说最喜欢使用霓虹灯的导演,他就是《霓虹恶魔》的执导尼古拉斯·温丁·雷弗恩。在他的电影中,大多数表现的是社会的阴暗之处,包括红灯场所或地下拳击场。在拍摄这些主题时,他们会依靠现场实际的霓虹灯来设定影片的色调。在这些情况下,霓虹灯是一种即便宜且视觉上又能吸引人的解决方案。

这里还要提到一个大师就是斯坦利·库布里克。无论使用蜡烛、圣诞灯还是采用单光源照亮人物,这位导演都是位通过照明来设定不祥气氛色调的大师。

再举个例子,2014年的《疾速追杀》这部电影也是通过充分的利用创意来照明,他们使用现场的霓虹灯和LED,以及镜头眩光给画面作出气氛。而且,鉴于影片通常表现非常黑暗和激烈的主题,使用红色、蓝色、紫色以及白色的灯光将会拍出一些非常出色并且有特点的镜头。

再说一个玩红玩的很好的作品。美剧《双峰》,导演大卫·林奇在剧中大量使用了各种红色。

屋子里的红色窗帘与具有强烈曲折图形的地板和家具等装饰在艺术效果上形成鲜明对比。这种效果会创造出一种迷失方向的感觉,超现实的让人不知所措,是其他画面不可替代的。

情绪 传达 灯光