当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视技术

走进《猫与桃花源》!声音设计陈光老师专访

来源:影视工业网 作者:派华传媒 发布时间:2018年04月11日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

继《小门神》、《阿唐奇遇》之后,追光动画推出最新合家欢动画电影《猫与桃花源》正在热映。

本片由王微导演执导,故事讲述一对猫父子之间关于爱与冒险的经历。

把“梦想与成长”看似稀松平常的母题,发展成为既符合孩子的观看需求,又能走进家长内心世界的优质电影,这是见功力的事情,同时还需要强大的视听效果来实现导演和制作团队的创作意图。

喵式好声音是如何炼成的?

这是自《小门神》《阿唐奇遇》之后,派华传媒三度联手追光动画,为《猫与桃花源》提供音频后期制作服务。

如何用声音烘托人物情绪、推动情节发展?来听听本片声音设计陈光老师对于这部电影的声音创作理念和趣事。

右二陈光老师、右四赵颖老师、制片方和派华声音团队摄于派华杜比Atmos全景声终混棚

Q:陈光老师,您认为《猫与桃花源》在声音制作上有哪些特色?

A:这个项目与我做过的其他项目相比,最大的不同是本片的所有主角都是动物。这些动物角色有爪子、蹄子、翅膀等与人类不同的器官,有着与人类不同的运动规律,对声音部门来说,如何用声音去刻画动物角色的行为,是个蛮有趣的挑战。这次我们有幸请到了拥有500多部电影作品,30多年从业经验以及10次Golden Reel得主,John Roesch以及他的Foley团队来做本片的Foley录制工作。

Skywalker Foley团队合影 左一为John

John和他的团队以丰富的经验、出众的想象力,创造出很多极具趣味形神兼备的声音,为片中动物角色增色不少。

Q:电影中哪个角色或者场景的声音设计、音效让您印象深刻?A:片中有两处声音的产生过程还是有点非常规的。有一场戏,主角小猫“斗篷”勇敢的带着一个玻璃头盔插着一根气管子潜入水下探险。

开声音创作会时,导演强调气管子里的气流声是一个非常重要的声音元素。因为气管子连着地面上的气压机不断给小猫提供新鲜空气,这根气管子就是小猫的生命线,一旦气压机关闭或故障,小猫在水下就会窒息身亡。

对声音团队来说,这个气流声音的很难通过找道具录音以及编辑效果来实现,于是我只能借助于软件。做了很多尝试之后我发现,有一款专门模拟涡轮发动机声音的插件,如果我把这个插件中的两个涡轮关闭,剩下的就是一个稳定的气流声音,而且这个气流声音压强大小是可以在插件中调整并写入自动化的。