当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视制作

香港动画电影60年 从广告时代到特技时代

来源:雅虎网 编辑:盛盛 发布时间:2012年03月28日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

 

  1970年代,香港人从动画广告片开始,真正知道了动画的概念。直到2001年,《麦兜的故事》才算是真正意义上香港人独立制作的港产动画电影。2009年,三维动画电影《阿童木》虽然因故事拙劣而致票房惨败,但没有阻碍三维动漫成为香港的朝阳产业。

 

《麦兜的故事》

 

  说到香港动画电影,很多人就会想起可爱的“麦兜”,但是很少人知道,香港动画电影已有60年的历史。

 

从广告知道动画

 

  早在1920年代,上海万氏兄弟已经研究拍摄动画作品,在1940年代万籁鸣及其兄弟万古蟾为寻求拍摄资源而南下香港。他们将1941年在上海公映的《铁扇公主》于1953年收入由孙伟导演的香港电影《父之过》内,以戏中戏的方式放映,成为最早的香港电影动画片。

 

《铁扇公主》

 

  1950年代,香港动画先驱庐寄萍以土制动画特技方式制作了早期特技电影——1964年的《如来神掌》,其中不少绘在胶片上的动画,没有经过光学合成,而正是那些“手绘版”开创了香港动画电影史。

 

  1964年,美国CPA动画电影的创始人Steven Boasastow到香港与中华油漆厂的少东主刘林,共同建立一所动画公司,欲制作动画片《红孩儿》,训练出了一群原创动画电影人。1970年代,胡树儒成立了“香港电影公司”,他们从制作动画广告片开始,其中“白猫洗衣粉”的广告是香港人乃至内地观众熟知的经典作品。也正是在当时,香港人才真正知道了动画的概念。