当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视制作

揭秘!运动镜头在动作片中的经典运用

来源:拍电影网 编辑:盛盛 发布时间:2012年11月08日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

一、 运动镜头与动作片

运动镜头是以推、拉、摇、移、跟摄、综合运动、升降机的使用为主要艺术手段的摄影方式。

运动摄影分成摇摄和移动摄影两大类。拍摄时摄影机位置不变,连续不断地改变拍摄方向,称为摇摄。移动摄影,拍摄时不仅连续不断的改变拍摄方向,同时也连续不断的改变拍摄位置。运动摄影打破了画幅对空间的限制。横摇和横移实质上是打破画幅左右两个边界,屏幕上展示出连续的横向空间的广度。垂直摇摄和移动(升降运动)是排在画幅上下边界对空间的限制,展示出空间的高度和深度。所以运动摄影的基本功能是展示空间的广度和高度。

李安的武侠动作片《卧虎藏龙》,给西方人意外惊喜,在世界主要电影节电影奖项上获奖丰厚,包括份量极重的奥斯卡最佳外语片奖。《卧虎藏龙》揉合了中国古典文化,以及东方武术的精髓,讲究虚实与劲道,讲究静如处子动如脱兔,影片的色调采用中国水墨画之感,给人与以往不同的视觉感受。

吴宇森的黑帮动作片《英雄本色》、《谍血双雄》等在香港黄金时代创造了一个不可逾越的巅峰。由吴宇森发扬并达到巅峰的暴力美学,在香港电影史有着举足轻重的地位。继70年代的张彻之后,吴宇森将暴力美学引向又一高峰。

动作片通常以激烈的运动镜头给人强烈的视觉刺激和运动感。运动镜头在动作片中占据有相当重要的地位,也是动作片与其它类型片最大的特征和区别之一。在动作片中,移动镜头、运动镜头、追逐戏、动作戏、充斥着画面,再辅以快速剪辑,给人强烈的紧张感和视觉效果。

运动镜头的作用主要有两大类:1、调节画面构图; 2、完成造型、表现的任务。

1 2 3 4 ... 9 下一页