当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视制作

伍文拯谈《十二生肖》高难度镜头拍摄技巧

来源:火星网 编辑:盛盛 发布时间:2013年03月22日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

编者按:惊险的飞车戏、刺激的空中打斗、艰难的拍摄现场……成龙最新大作、动作电影《十二生肖》用最震撼的镜头,讲述了一群侠盗在全球各地夺回失落的圆明园文物——十二生肖兽首的故事。担任本片摄影的是香港鼎鼎大名的摄影师伍文拯,他担纲摄影的《头文字D》和《无间道》等作品,堪称是香港当代电影史上最唯美也最大气的影片之一。那么在《十二生肖》的拍摄过程中,伍文拯老师和成龙大哥都产生了哪些精彩的互动?下文将由伍文拯老师为我们亲口讲述《十二生肖》的幕后拍摄经历。

摄影师简介:

伍文拯,香港摄影大师,擅长运用镜头表现汽车飞驰的美感和大场面的调度,同时也善于表现故事中复杂的人物关系。是当今香港影坛砥柱型的人物。曾参与《爱神来了》、《七日重生》、《神兽刑警》、《十二生肖》、《热血传奇》、《功夫梦》、《木乃伊3》、《三国之见龙卸甲》、《色·戒》、《头文字D》、《无间道3》等多部影片的拍摄。曾凭借《头文字D》与《无间道》两次提名香港金像奖最佳摄影。

《十二生肖》拍摄综述:大场面打造震撼视觉

在《十二生肖》的整个拍摄过程中,我们摄制组要经常和导演一起开会,要跟美术等其他部门进行技术讨论,探讨如何更好地拍摄出导演需要的镜头。由于成龙导演对本片的拍摄要求很高,所以摄制组还使用了国外最先进的拍摄设备,如11米的摇臂和电子炮等,不同的场景配合使用不同的拍摄设备来拍摄。所以本次拍摄整体比较辛苦,场景中需要考虑的细节较多这其中很多场景的拍摄都是非常有难度的,比如拍摄树林、斜坡等场景的戏份,机器都无法固定在地上,需要一定的技巧才能满足拍摄需求,比如固定机位、选取角度等。

还有一些配合绿幕拍摄的戏,在拍摄时要考虑到后期制作、穿帮镜头或者背景合成等问题,为特效部门提供便利。

1 2 3 4 ... 7 下一页