当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视制作

特效新配方 详解《沉睡魔咒》视觉盛宴

来源:时光网 编辑:驴子 发布时间:2014年07月04日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

《沉睡魔咒》在国内上映将近两周了,最为观众津津乐道的是其如幻如梦的画面和栩栩如生的角色。其实,在执导处女作《沉睡魔咒》前,罗伯特·斯托姆伯格曾是艺术指导/视觉特效总监,参与过《阿凡达》、《少年派的奇幻漂流》、《加勒比海盗:世界的尽头》等视效大片的制作。因此在《沉睡魔咒》中,他非常重视视觉效果的呈现。值得一提的是,视效团队为该片使用了创新的技术,来制作栩栩如生的角色和场景。

尽管特效技术上用了“新配方”,但画面上却还原了“老味道”——该片的许多画面与1959年的经典动画《睡美人》神同步。本文将把制作花仙子时所用的创新技术当作“开胃菜”,进而品味这场充满“老味道”的视觉盛宴。

新配方 制作化花仙子的创新技术

1 CG花仙子制作难点

在片中,三个花仙子分别是红叶仙子(伊梅尔达·斯汤顿 饰)、蓝果仙子(莱丝利·曼维尔 饰)和绿蕨仙子(朱诺·坦普尔 饰),她们以两种大小出现:真人(演员本人)和小得多的CG花仙子。这无形中增加了制作CG花仙子的难度,因为有真人演员做参考,所以观众很容易看出CG花仙子的瑕疵。因此视效团队得把CG花仙子的肌理、眼睛、面部动画等做到极致,才能瞒过观众眼睛,使CG花仙子真实可信。

《沉睡魔咒》制作特辑之绿蕨仙子视效分解:

2 增加数字替身这道环节

那么如何才能让CG花仙子真实可信呢?传统的做法应该是,以扮演花仙子的真人女演员为参考,制作出小得多的花仙子的数字模型,然后为其制作动画和打光,最后制作出小得多的CG花仙子。

而该片则采取了一种创新的做法:先制作女演员的数字替身,为其制作动画和打光,使这个数字替身看上去和真人一样。等数字替身的面部看上去真实可信时,就按比例缩小这个替身,再做一些细微调整,最后制作出小得多的CG花仙子。需要说明的是,在影片中观众不会看到真人大小的数字替身,只会看到小得多的CG花仙子。

绿蕨仙子:从表演捕捉到最终镜头

1 2 3 4 ... 10 下一页