当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视制作

高大上的技巧学起来!后期特效的色彩管理

来源:影视工业网 编辑:青山 发布时间:2015年03月26日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

现在的电影级/专业级摄像机都带有了Raw拍摄模式,随之而来的是摄像机元数据设置、反拜耳设置、LUT等一些传统Rec 709色域工作流程中不曾接触的参数,令越来越多的后期特效流程需要加入色彩管理。此次以Red摄像机为例,简单介绍Raw素材如何在后期各组之间流转。

首先,4K、立体、Raw档等等这些直接剪辑比较吃力的原始素材会在片场当天就经过整理,并进行元数据或者色域的调整,转码成易于观察和编辑的低码流文件提供给剪辑师进行剪辑,以最大限度保证剪辑系统的流畅性。低码流文件可以选择GV、Avid和Apple任一家的Codec。个人不推荐H.264,大家都知道这种编码虽然个头小,但是编辑性能并不好,几轨铺上去机器就卡了。

剪辑完成输EDL/AAF/XML套底原始素材进入调色一条线我们略过,单来看特效组。第一接触原始素材的应该是调色师,他们需要对原素材进行必要的元数据调整。

上方的图素材是4K Red Epic,软件是DaVinci Resolve。左侧是摄像机默认设置下素材的“外观”,右侧是经过元数据调整(有轻微区别)。这里选择了REDcolor3和REDgamma3。根据RED官方的解释,这样设置可以让素材“变”为Rec 709色域,并带有电影曲线的“外观”。RED公司会根据不同摄像机的性能,微调色彩曲线,因此也就有了REDcolor1、2、3、4,REDgamma1、2、3、4等不同版本。注意:在达芬奇里我们看到的画面是709。