当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视制作

专访《火锅英雄》美术指导林木 揭秘精彩幕后

来源:影视工业网 编辑:Lucy 发布时间:2016年04月08日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

《火锅英雄》是一部带有浓厚重庆气息的影片,爽快的口音、热辣的性子、错落的层次、荒诞而合理的氛围……作为这样一部影片的美术指导,林木说:“这次创作的核心是给故事提供一个舒服的语境,让一切脉络自然流出。”专访《火锅英雄》美术指导林木,全面解析影片视觉定位、人物形象设计、城市印象表现等细节。

林木,美术指导。作品:《杀生》、《杜拉拉升职记》、《北京爱情故事》、《九层妖塔》、《火锅英雄》等,凭借《杀生》获得第49届金马奖最佳美术设计。

视觉定位

《火锅英雄》这种题材的影片要着重现实元素的结合,这和导演对影片的定位相关。美术这部分是让电影锦上添花,帮助导演讲故事和塑造人物。杨庆导演个性上比较稳,内敛、细腻,电影的整体风格挺收着的。我个人希望《火锅英雄》更风格化一点,带些荒诞感。所以,在创作的时候要把握好分寸。另外,这个电影包含犯罪、黑色元素,所以在审查上有所顾虑,否则可以拍得更极致些。

我以前在重庆拍过电影,导演本人就是重庆人,摄影师也在重庆生活过,所以大家对这座城市都有自己的感受。重庆这个城市的层次、时代质感很丰富,选择这里就带给了这个电影一种底色,像吃火锅时的底料。城市气质是这个电影视觉风格的基础,我想充分利用这个山城的特点。比如去刘波家也许可以走三个门,这三个门如果打车,可能相隔一站地,也可能需要迂回到半山腰上,进入之后也是不同的位置,从半山腰的走廊进去可能直接到了20层。银行所在的大楼也是这样,楼宇间有廊桥连接,特警包围时的调度都是多视角的。影片的视觉风格整体上是立体的、多层面的,重点表现老百姓的生活环境,这也是重庆让我印象最深刻的地方。

(银行门口概念图)

火锅店以及银行的设计

从重庆的地质结构分析,银行和火锅店之间的构架关系是存在的,我们要做的是让观众在空间逻辑上不会感到别扭。火锅店定位在一个半封闭的大桥下面,这是一个城市的最底层,这跟几个主人公的生活环境相关。

(火锅店外)

同时,我们也给自己建立了一个假设逻辑。被打劫的银行是比较老的银行,金库在银行的地下室,旁边有错综复杂的地道。这些地道在历史上真实存在,后来逐渐被转为商用。地道连带着更下层的火锅店,洞子火锅也是重庆很典型的独有元素,这是我们为故事发展空间营造的一个递进关系。

(金库走廊搭景)

银行在这个片子里是一个很重要的场景,为了传达真实感,我们创作的时候包括银行的logo、宣传册、便签、信封、图章,全部统一设计过,相当于重建了一个银行系统,这样也避免了侵权的问题。但由于电审,成片把银行的元素都抹掉了,挺可惜。毕竟抢银行这件事要比抢别的单位更带劲儿!银行的内景全部是棚里搭建的,《火锅英雄》这个片子虽然体量不是很大,但制景量不小。银行定位在一个充满生活感的都市小区里,我们改造了一个居民楼的入口,这样符合剧情需要。外观上充分利用了重庆的山城特点:有坡度,不在繁华街面,来去自如,便于隐蔽和逃跑,这样可以看出抢劫是经过选择和谋划的。

(银行大堂概念图)