当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视制作

解析作者电影:最“个人化”的电影

来源:V电影 作者:星新一 发布时间:2017年04月05日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

最近上映的金马奖最佳剧情片《八月》无论从时代、角色、导演的审美旨趣与呈现,都可以算是一部“作者电影”。

它呈现了中国九十年代生活图景,创造了超越地域和背景的时代情感共鸣,它的可贵之处在于,对时代感的表现是利用作者体验,而非简单的符号。

“作者电影”源起 

谈起“作者电影”的概念,有人认为“作者电影”源于1920年代,让·爱泼斯坦在《电影与现代文学》中首次将‘作者’一词应用于电影导演”。

到了1948年法国的电影理论家亚历山大·阿斯图在论文《新先锋派的诞生:摄影机笔》中认为“摄影机应像文学家的笔一样,去自由自在地描写事物,必须具有作者自己的个性,即要确认电影作者的地位”。

1 2 3 4 ... 8 下一页
电影 作者