当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视制作

《记忆大师》视效解析之“斗鱼、浴室换脸”

来源: 影视工业网 作者:MORE VFX 发布时间:2017年05月31日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

前几天为大家介绍了MORE VFX的艺术家们关于影片《记忆大师》中“泪痕”和“与凶手对视”的视效制作。本期继续为大家带来视效解析:MORE VFX的艺术家们如何做出空中飞舞的斗鱼、如何让空间静止以及如何使用三维扫面技术实现角色换脸。

Part 1:斗鱼

剧情:

江丰(黄渤饰)在梦中来到了一片汪洋之中,沈母(许玮甯)从水中捧起了一条斗鱼,斗鱼在沈母和江丰之间穿梭游弋……

视效方案:

斗鱼的呈现效果在经过多次的讨论与实验后,最终方案定为完全写实,这对资产的材质贴图的要求非常高。为了让导演在制作过程中能够实时跟进每一步的进展,我们在Previs(动态预览)阶段就与导演进行紧密的沟通,并一直持续到镜头的最终完成。这样就保证了在整个制作过程中没有任何工作量的浪费。

模型:

开始制作斗鱼生物模型之前,观察了很多斗鱼的形态。最后确认了一条红色比较常规的斗鱼在做制作目标。鱼身长的鳞片是用的ZBrushr7版本的新加功能Nano Mesh来制作的,这样效果更有鳞片叠加的真实感。为后面贴图制作环节带来了方便。

绑定、动画:

在得知记忆大师这个项目需要做一条写实的斗鱼时,我们从网上下载了大量的关于斗鱼的资料公司还专门买了一条斗鱼来做参考,经过对斗鱼的研究,我们发现最难制作的部分是斗鱼的尾巴,要想让斗鱼游动起来更生动,尾巴处的细节更丰富,如果只靠动画是很难实现的,我们初步制定的方案是,绑定部门会给斗鱼做一套自动摆动的效果,也就是说只需要调整一个参数,斗鱼就可以在三维空间中游动起来,然后动画再根据这个基础,对斗鱼的关键帧动画进行加细,说起来很容易但斗鱼的控制器已经达到了684个,也就是每个关键帧都需要调整一遍。在动画结束后,鱼尾部分还需要特效部门来进一步的完善,这样才能让斗鱼游动起来更加的真实。

特效:

进入特效环节后我们的主要任务是让斗鱼的游动更加生动和自由。经过动画环节的制作斗鱼已经在表演层面达到了很好的效果,怎么让斗鱼的尾鳍摆动的更自然就成了特效环节的目标,在观察完动画的素材和真实斗鱼的运动风格后,我们确定了一个基本的制作方案。

首先利用贴图绘制鱼鳍的虚拟骨骼线,在鱼鳍挥动的过程中模拟真实鱼鳍的力量传递方式,身体的摆动带动鱼鳍上虚拟骨骼线的挥动,然后虚拟骨骼线带动整个鱼鳍完成了力量从鱼身到鱼鳍末梢的传递过程。这样之后我们把鱼鳍转变成柔体物质进行整体动态的模拟,这样就完成了动画环节向最终动态解算的全部过程。

在技术上主要有三个点,首先是虚拟骨骼线的贴图绘制,包括虚拟骨骼线向鱼鳍整体的传递方式;第二个点是柔体动态解算过程中对原始动画动态的继承比例和方式,最大限度的做好解算动态与原始动态的结合;第三个点是解算模型与原始模型的动态传递,因为鱼的细节要求较多,在动态传递的过程中需要避免穿插和传递速度的问题,同时两者在初始状态时的匹配程度也是很大的一个影响因素。