当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视制作

MORE VFX《悟空传》视效解析之金箍棒

来源:影视工业网 作者:罗秋林 发布时间:2017年07月19日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

《悟空传》燃爆暑期档,影片的视觉效果赢得广泛赞誉!MORE VFX的艺术家们独具匠心,创造出另观者惊艳的视效奇观。今天我们为大家奉上《悟空传》视效解析,第一章是由我们的罗秋林老师为大家带来最具创意的金箍棒特效分享!

视效花絮·金箍棒篇↓

1、金箍棒特效大致分为:熔岩状态金箍棒、熔岩形成金箍棒、金箍棒长出、裂缝、膨胀、裂缝加膨胀、收缩、剥裂。

△金箍棒-概念图

2、效果测试初期导演给了一些大概方向:金箍棒是由岩浆凝结而成,爆裂过程会看到红色的岩浆凝结后成碳状黑色。由于这样一个奇怪的形态没动态参考,即使有单帧概念图,金箍棒的各种动态和质感都只能在特效测试过程中慢慢发现怎样最合适。测试过程中导演也就一边看测试结果一边调整想法。最终导致这一系列镜头耗时相当可观。

3、耗时长除了最开始对最终效果概念模糊外,最大的问题是如何实现这些不同的效果。除了全是熔岩状态和剥裂接近常规特效,其他全是没有明确制作思路的镜头。最开始我想到的办法就是用流体解算。让流体整体凝结成金箍棒、外皮龟裂,生长、膨胀技术上都能实现时,却发现还有一个要命的精度问题。在一个隙缝里解算流体、让流体具有棱角分明的尖锐外形现有技术能达到的精度还远远不够。所以我后来大部分都用程序动画来实现,但动态方面每个效果做法各不相同。由于大部分模型都程序化重新生成过,所以材质纹理也都采用全程序化方式制作。

【裂缝】

核心思路是用shader置换来控制裂逢和外皮移动,再将裂缝属性应用到ce上产生内部的光照。shader里的裂缝由一堆生长的线条控制。线条生长没法用pcfilter或attributbetransfer之类的简单算法来作匀速生长这样缺乏节奏。我先让这些线条计算出交叉和拐角的地方,当每条线被不断生长的cc属性激活时就会迅速生长或迅速停止生长。

△金箍棒-裂缝特写

【熔岩形成金箍棒】

让一根光滑的梆子做成熔岩状态我想到个讨巧的办法,只需要把模型按不同强度加上重力方向挤压变形,多迭代几次就很像了,都不需要进solver。麻烦的是控制熔岩变回金箍棒的节奏,我用voronoise将金箍棒区块化,让每块在整体动画中又有局部变化。跟耳朵连接部分的动画用流体解算过,想要熔岩变长拉丝只需要把viscosity和surfacetension调大到合适的值就可以了。但这样的结果是拉出来的丝比较绵软缺乏弹性,所以加了一些额外的属性控制velocity让拉丝的熔岩一直保持绷直的状态。

△金箍棒-熔岩形成过程