当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视制作

【幕后解析】详解《绣春刀》的动作设计

来源:影视工业网 作者:桑林 发布时间:2017年07月27日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

“《绣春刀·修罗战场》这部电影里,我首次把兵法这个概念用进了动作设计中,也许是观念的更新致使动作形态发生了变化,是豁然一新的变化。”——桑林

在《绣春刀》里没有江湖也没有侠客,那这部电影还是不是武侠片?如果说任何电影类型都有自己的生命周期,那武侠片现在几乎处于谷底的阶段。

《绣春刀》的出现让人惊艳,一改过往武侠片的动作风格,在动作设计上开始注重动作的真实性和力量性,以短促、近战格斗为主。甚至用到了兵法。也正因为此,我们找到了本片的动作指导桑林老师,全面解析《绣春刀》的动作设计。

影视工业网:《绣春刀1、2》在动作设计上有何区别?

“沈炼这个人物集合了猫性人的特性,他的动作有猫的灵动性,非常灵活,像一个小豹子。”

桑林:剧中的人物职业是锦衣卫,明朝锦衣卫就是职业特工。所以人物动作基调就是要非常实用,一招制敌。而且锦衣卫身经百战特别老练,在这种情况下,他们的动作非常熟练、专业化,这是锦衣卫这个群体动作的核心。找到这个核心之后,再结合实际情况去设计具体的动作。动作的核心就是决定他们的动作不会有虚招,都是短短两三下解决战斗,这种打法现在叫格斗,那个时候就是实战的实用术,这是职业锦衣卫的能力。

而另一个方面是拍摄周期决定如何设计和拍摄动作戏的问题,整个预算成本决定了拍摄方法,拍摄的方法决定了我设计动作的方法,设计动作的方法,决定了拍摄和剪辑的方法,这是一个因果关系。动作戏处理起来非常复杂,是需要非常详细的准备。如果演员动作基础好的话,一个镜头打十招二十招都可以,这在动作设计上就会不一样。当演员不具备条件的时候,所以就用短促的镜头来弥补,一个镜头也就打四五招。所以,最后成片中涉及动作戏的时候,大部分都是中近景为主的短镜头。而中近景动作设计的方向就是以短促、近战格斗为主。

《绣春刀2》讲述的是前传故事,而我们在设计动作的时候,是根据人物年龄为依据进行设计。一个人的年龄阶段决定了主观动作形态的不同。在前传里,沈炼从战场上归来,按照年龄推算沈炼这时候大概是十七八岁的样子,这个年龄的人血气方刚,所以,在开篇的《萨尔浒》之战里,沈炼营救陆文昭的动作设计就是不怕死的血性。而电影之后的故事是写八年后的事情,所以沈炼的年龄是二十五六岁的样子。人在二十五六岁是比较年轻、有活力的。而沈炼的人物性情有猫的气质(人的性情有两种,一种是犬式的性情,一种是猫的性情,犬式是好交往,性情开放,猫性情就是神秘,喜欢独处、善思考),猫性情的人非常有智慧,沈炼这个人物的性情就是猫性的人,他的动作有猫科的灵动性,非常灵活,像一头豹子或老虎。

在《绣春刀2》里面我们就抓到了这样的人物气质,把这些气质放在了动作形态里面。动作形态就是非常灵动、思想矫捷,会用小心思、小智慧,不会给人太多正面冲突。建立人物的动作核心之后,我们再去实施具体的动作设计。所以前传整体动作是年轻化,当遇到必须要解决的问题,他血气方刚的一面就会冲出来。就像最后吊桥那场戏,完全不顾后果,死也要冲上去堵在桥头,这是年轻人做事的方法。我跟张震拍了好几部戏,比较了解他的动作能力,这次我就想把猫科的这种动作灵动性放在张震身上。在《绣春刀2》前期训练的时候,就针对给他进行了训练。比如说增加了迂回的动作像滑步,滑步在这个片子出现了三次。

按照这个时间段再去推测,在《绣春刀1》里沈炼应该是30多岁,30多岁算是中年了,性情已经比较稳固。所以《绣春刀1》的沈炼动作形态是老谋深算,非常老道,他用他的经验在战斗。举例来说,

《绣春刀1》开场的第一场动作戏,去抓“许大人”,在房间里有人想逃跑拿起花瓶砸过来,然后又拿了一把剑要和沈炼拼命。因为这场戏是整个片子的第一场动作戏,所以这场戏必须要奠定这个片子的动作基调。还有就是这场戏是要建立沈炼和锦衣卫动作体系标准,沈炼看到敌人拿剑,不慌不忙让他拿,当敌人拿到剑转身抽剑,沈炼非常镇静,三招之内让对方连拔出剑的机会都没有,这种打法就是老谋深算的控制性打法。