当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视制作

MORE VFX《绣春刀·修罗战场》视效解析

来源:影视工业网,MORE VFX 作者:MORE VFX 发布时间:2017年08月01日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

文章来自影视工业网专栏:MORE VFX,该片特效由MORE VFX制作。本文的撰写老师有:曹恒、姜喆、邢明礼、张龙、陆小涛、王叶军。

萨尔浒大战场

萨尔浒战场作为《绣春刀·修罗战场》开场最重要的镜头,需要交代时代的背景、故事的启示、主人公的联系。从地形的设计到气氛的定稿,再到最终的合成画面,MORE VFX的视效艺术家们尝试了超过20版设计方案,希求在开篇给观众一个震撼的场景。下面与大家分享我们的制作思路及流程。

绣春刀·修罗战场 视效花絮↓

【前期准备】

首先我需要准备大量的参考及制作素材,这些素材在影片的拍摄的期间我们的On-set部门在现场进行了大量的拍摄收集,最后汇总到内部,挑选出值得或者说使用率较高的素材率先进行处理,留以后用。这样也大大减少了在进入后期制作时制作人员的工作量。

【模型环节】

这里我们率先启用了模型组已简模的方式快速的构建了基本地形。

△模型搭建场景

【数字绘景】

在地形确认之后就交由我们的数字绘景部门(MPT)深度细化。

这里是我们制作的一个重要部分,我们需要MP艺术家能够准确把握整个场景的气氛,构图,光源匹配等都需要与实拍镜头合二为一,已达到最真实的效果。同时把控分层,因为在画面效果确定以后,我们需要把整个场景重返三维空间,使其达到动态效果,所以分层的准确性至关重要。与此同时我们也可以开始其他的制作环节,以保证我们的工作效率。

△场景整体感觉

【跟踪环节】

这个环节其实跟数字绘景环节并不冲突,只要在最终画面定稿之前完成就好并确保给后面的环节留有制作时间即可,跟踪需要交给我们的跟踪艺术家来完成,他们会根据影片实拍的素材在三维软件里找到并匹配准确的摄像机运动轨迹。

【三维投射】

这个环节也是由数字绘景的艺术家来完成的,在跟踪文件确定无误后并交由数字绘景部后,三维投射的工作就可以开始了。首先我们会根据跟踪文件搭建需要投射的面片。在由合成软件最终来完成投射。

【后期合成】

最终的合成效果是由视效总监来把关的,在后期合成的时候场景里增加了许多动态的元素如跳动的火焰,飘动的旗子,萦绕的烟雾及狼烟。当然这些都离不开我们的动画师及特效师。