当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视制作

MORE VFX·自由酷鲸司标·视效解析

来源:影视工业网 作者:MORE VFX 发布时间:2017年08月11日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

由路阳执导、MORE VFX负责视效制作的影片《绣春刀·修罗战场》正在热映,影片出品单位自由酷鲸影业的司标也出自MORE VFX的艺术家之手,今天小more就来与大家分享这款司标的制作解析。

自由酷鲸司标↓

【自由酷鲸司标·视效解析·鲸鱼材质】

1、鲸鱼材质制作之前先收集图片参考确定制作方向。

△鲸鱼图片素材(图片来自网络)

2、由上图可以看出鲸鱼的身体主要分为从背部到肚皮的深浅两大色块,海洋中的一些寄居生物还会经常吸附在鲸鱼的身体上(下巴、鱼鳍、肚皮尾巴等)做长途旅行,因此会在这些部位留下类圆形接触的痕迹,鲸鱼之间和大型食肉鱼类之间也会发生冲突身体上会留下齿状咬痕,甚至人类活动使用的脱网也会在鲸鱼身上留下明显浅色伤痕。

△寄生痕迹、疤痕(图片来自网络)

3、结合项目需求,鲸鱼用在片头里最后演绎成logo,所以我们的鲸鱼制作既要一定的写实效果又不能太过太生活化,身体上的寄生接触痕迹和伤痕稍微有一些即可最后要呈现一只比较干净整洁的鲸鱼角色。

4、拿到模型连接置换贴图进行观察。

△置换效果

鲸鱼身体背脊的小鼓包,头部鱼鳍上的小鼓包,下巴上的褶皱等细节都被很好的呈现出来,在接下来要进行的贴图绘制环节要注意连接置换贴图,当绘制到雕刻的结构附近要注意表现相应的贴图细节。