当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视制作

为了营造《敦刻尔克》独一无二的视觉体验,诺兰做了什么?

来源:影视工业网 作者:红袖添饭 发布时间:2017年09月07日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

诺兰携美来天朝了。

通过众多新闻渠道,大伙也多少了解了一些《敦刻尔克》的台前幕后故事。比如说该片全程采用“大格式”(large-format)胶片拍摄,后期也全程采用传统的光化学洗印来制作胶片版本,数字版本都是以8K或6K的精度直接扫描大格式中间正负片而得,完全摒弃了数字中间片流程。

那么问题来了,在数字王朝所向无敌的时代,诺兰为何要这样做?对于本片想要传递的视听体验有何助益?如此特立独行是否能开辟新格局?这篇小文,就跟大伙聊聊这些。

一、 大格式拍摄的初衷

在世界各地的发布会上,你兰可能都唠叨过激发他拍摄此片的经历。那是二十年前的一次冒险,还是伦敦大学学院学生的诺兰,和当时尚为女友的艾玛·汤玛士——如今贵为正牌“领导”及制片人——坐朋友的船穿越英吉利海峡。由于天气突变,原本轻松的一次旅行,变成一场历时19小时的生存煎熬。

作为英国人,诺兰本身就有很强的“敦刻尔克”情节,从丘吉尔当年那番著名的讲话中承袭下来的“敦刻尔克精神”,可以说根植在诺兰这样过有抱负的英国人心中。二十年前冒险抵达敦刻尔克的亲身经历,更让诺兰意识到,先辈们在炮火喧天的战场完成那样的壮举,是多么不易。他要拍敦刻尔克的话,就要将那种“千难万阻”的艰险体验表现出来,从而烘托出先辈们“偏向虎山行”的英雄气概。

这,就是诺兰拍摄《敦刻尔克》的初衷。说白了,他要拍一部“高体验型”电影,要最大限度地让观众“沉浸”到敦刻尔克撤退的艰险环境中去。

对诺兰而言,只有在拍摄与放映方式的选择上,能达到最大完满的“融入感”,才能最充分地实现自己的初衷。还记得IMAX那句著名的广告语么:watch a movie or be part of one?

完全沉浸式地融入画面中去,IMAX就是干这个起家的。不谈拍摄手法,单纯从“回放”的角度,提升“沉浸感”的设计有几点。

首先,自然是银幕的大小,越大越好,大到让观众觉得自己异常渺小,才更有被巨大画面震慑的感觉。

原生的70毫米胶片IMAX影厅,其银幕有10个成年男性那么高,地球上尺寸最大的银幕,都是IMAX家的。

其次,IMAX影院的最佳观影位置,是后面几排的中间位置。坐在前面几排,巨大画面的压迫感固然更强,但要论融入画面的程度,不如后面几排多了一丝“悬空”的无力感:一个悬在空中的人,视野里充斥的画面,就是他感知的世界,自然是身在其中了。

稍微观察一下正牌胶片IMAX影院的座椅区设计,就知比一般影院要陡峭得多。从侧面看过去的话,IMAX影院的座椅梯度,相当于将后排观众抬起来拍向银幕,观众会感觉被直接扔进了画面。在这样的位置欣赏一些太空题材或航拍场景时,部分观众甚至会身临其境到心慌慌。

然而,要投放那么大的银幕,原始素材也得足够清晰才行,否则被放大的画面会惨不忍睹,连基本的“可观”都达不到,更谈不上“融入”了。因此,诺兰要想利用IMAX影院的沉浸式体验,只能采用IMAX特定规格的、15片孔70毫米胶片拍摄。

看上图的各种规格胶片的实际尺寸对比,可以直观感受到IMAX胶片的碾压性优势。作为模拟格式的胶片,其实无法完全与讲究分辨率的数字格式直接对比。但按照诺兰的说法,IMAX胶片记录的画面,相当于18K分辨率的数字画质。多数业界人士的评估没诺兰那么高,但也同意比12K有过之而无不及。至少在目前,包括IMAX自家的数字摄影机在内,没有一款数字摄影格式能达到那样的画质。

再加上诺兰是众所周知的胶片控,他就是喜欢胶片呈现的质感,他就是享受胶片在洗印中经历光化学反应的神秘而有魔力的过程。敦刻尔克对他而言是种历史情结,他觉得用数字方式再现,相当于在历史与观众之间人为制造隔阂,具有某种程度的荒谬感。就像他坚持采用和当年士兵同龄的演员一样,胶片现场捕捉的真实光影,是他追求的“零距离体验”不可分割的一部分。

但问题是,诺兰虽然有能力用得起IMAX胶片摄影机,有些基本的技术问题,却一时无法排除。比如说,IMAX胶片摄影机不仅笨重,运行起来还有着难以忽视的噪音,对于坚持现场同期录音、不做后期配音的诺兰而言,他只能寻找替代的大格式胶片摄影机,来拍摄片中对话比较集中的场景,约占全部片长的25-30%。

这部分采用5片孔常规70毫米胶片(上图左下角)拍摄的素材,在后期光学放大然后翻印到IMAX规格的15片孔70毫米中间片上。如果观众在正牌70毫米胶片IMAX影厅、或装备有1.43:1巨幕的激光IMAX影厅(国内三家都具备)观赏此片,有可能会注意到那些2.20:1画幅的对话场景,颗粒感会相对较重。对胶片控的影迷而言,这可能代表他们最喜欢的质感。但就全片素材统一性而言,尽管诺兰和他的团队已经从镜头选择、到布光构图方面做了足够多的协调设计,算是当前技术条件限制下的小小遗憾吧。

未来如果真解决了IMAX胶片摄影机的噪音问题,我毫不怀疑诺兰会用它全程拍完一部电影,绝对的。

1 2 3 4 ... 11 下一页