当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视制作

【干货】达芬奇简单调出森系风格画面!

来源:墨鱼调色间 作者:VFX小叶子 发布时间:2017年12月05日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

森系是指贴近自然,素雅宁静,有如森林般纯净清新的感觉。森系风格也是时下流行的一种风格,尤其在女装/饰物广告中常见,也很贴近日系校园小清新电影,如《挪威的森林》里大片大片的森林草野,让小叶子记忆犹新。

这次小叶子要教大家的是怎样把画面调得更有森林感。

调色前:

调色后:

森系就是自带文艺范,稍稍透点高冷,又不会冷得难以接近。一般森系场景都是以树木/草地/竹等元素作为背景,但是拍摄出来的绿色基本都偏黄,是黄绿色。小叶子一般是把绿色部分处理成墨绿色,接近竹子本身的颜色。

当然暖色的森系不会全部都是墨绿,也有很多黄绿色,就是那种橄榄青。但即便是暖色的森系,其中也会有一部分是墨绿。

下面是本片调色思路:

素材是灰片,要加lut恢复颜色;

把人物和背景分开处理,将背景调成墨绿色并稍稍降低亮度;

最后整体稍作细节上的处理。

第一步,提高gamma,降低增益,使画面适合添加lut。

然后添加lut,我加的是达芬奇自带的arri的log转rec.709,效果还不错。