当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视制作

如何重塑《芳华》那个时代?概念图、设计理念分享

来源:影视工业网 作者: 霹雳无敌平 发布时间:2017年12月19日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

冯小刚导演的年度大戏《芳华》已于本周五(12月15日)全面上映。故事根据严歌苓同名小说改编,以1970至1980年代为背景,讲述了在充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌发与充斥着变数的人生命运故事。

《芳华》剧照

为了充分还原一个军队文工团故事的真实感,《芳华》的概念设计由UP studio影视概念工作室的概念设计师郑成龙老师、林禾茂老师参与制作设计。《芳华》从2016年8月开始筹备,为了让情绪慢慢地融入那个年代,他们找了大量图片资料与影像资料,还和电影艺术总监石海鹰一起讨论,碰撞灵感,从本质上讲,他们的工作就是把文字图像概念化。

(文工团“芳华小院”搭建耗资3500万,全片80%镜头都在这里拍摄)

色调

最初看完剧本,两位设计师心里已经有了大概想法。历史真实发生的事情必然会留下印迹,只有真实才有代入感。为了还原当时的年代感,他们尽量以真实参考为主,主观调整符合整体场景和谐统一。

文工团练功房概念图绘制当中,在屋顶和“人”字梁的配色和绿墙围的高度以及标语的色块形式等都经过多次推敲修改。

战前文工团练功房概念图(上)与电影实景(下)

但在色调上的设计难点在于怎么在当时社会背景的色调下适度融入当今社会的一些色调配色,既不像一部年代纪录片,又能透露出一些现代的色彩形式,让更多的年轻人更容易去接受。