当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视制作

美爆!《妖猫传》美术设计手稿、理念分享!

来源:影视工业网 作者:屠楠,陆苇, 发布时间:2018年01月11日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

从2011年的2月份接到陈凯歌导演的邀请电话,屠楠和陆苇两位美术指导老师在《妖猫传》这个项目上一做就是6年。从最初对唐的印象了解,到各种查阅史料之后重新构建,再到让作家梦枕貘走进去就哭了的唐城,他们也重新建构了自己心中的盛唐。

电影《妖猫传》讲述了盛唐时期一段奇幻的凄美史诗,癫狂诗人白乐天与仰慕大唐风采的僧人空海相遇长安,却意外触发了横跨三十年、有关王朝兴衰的惊天之秘,随着各色人物一一登场、大唐繁盛绚烂与时代隐痛一一揭开,一个被历史纷乱掩盖的真相也将浮出水面。

在电影上映之后,我们也有机会专访了《妖猫传》美术指导屠楠和陆苇两位老师,从电影的制作定位,到他们口中文人画已经的创作,以及电影中关键场景,我们都进行了详细的制作解析,试图还原他们在创作时的想法。为了方便阅读,文章将以第一人称的方式进行讲述。

屠楠,美术指导,参与作品有《气喘吁吁》《星星的孩子》《搜索》。

陆苇,本科学习油画,之后在中央美院学习当代文化和美术研究。他做过许多建筑和园林的研究,主攻园林艺术,是圆明园学会的成员。

关于风格定位:再现文人画中的中国意境。

陈凯歌导演提出了“文人画”的基调风格,所以《妖猫传》在创作主旨上是再现文人画中的中国意境,文人画也决定了《妖猫传》的创作方式:强调意境,不拘泥细节。所以在视觉上大量的参考了丰富的绘画艺术类型,像敦煌壁画以及唐宋遗留下来的一些绘画,甚至包括明清的绘画,还有一些院体画,古代的舟船图等等。

《妖猫传》这个故事具有奇幻色彩,但真正的内核是爱情和历史。奇幻色彩如何与建筑场景发生关系?当环境的雅致做到了某种极致,自身就会产生一种超现实感,用这种方式去和奇幻挂钩。所以我们让场景尽量写实,去突出绘画感,从而让意境产生于实实在在的景上,发生在加工精细的道具和有生活质感的服装上。让奇幻存在于现实之中,处在一个让人相信的环境中,这样也会让奇幻更加具有张力。

1 2 3 4 ... 7 下一页