当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视制作

《捉妖记2》:制作胡巴的难点是让它像人一样去表演

来源:影视工业网 作者:佚名 发布时间:2018年01月24日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

2015年,虽然《捉妖记》的诞生波折重重,但是从上映之后,该片迅速打破了无数中国电影票房纪录。

时隔3年,《捉妖记2》重磅归来,除了萌妖胡巴和原班人马白百何、井柏然回归,更有梁朝伟时隔15年再次接演古装喜剧角色,李宇春亦颠覆性喜剧演出。此外,续集还加入众多萌妖,“妖界第一暖妖”笨笨、“妖界情侣”骰子妖和女朋友妖。《捉妖记2》不仅是第一部在剧情上的延续,还有全面升级的特效制作,从第一部的1200个特效镜头升级到为1800个特效镜头。

我们有幸采访了《捉妖记2》特效指导Ellen Poon,她向我们讲解了该片的制作工作。Ellen Poon中文名潘国瑜,生于香港,曾在ILM、MPC、梦工厂等特效、动画公司工作,参与制作过《侏罗纪公园》、《黑衣人》、《盗梦空间》等多部好莱坞大片的特效制作。Ellen Poon和导演许诚毅已是老友,在梦工场时,二人就曾共事过《怪物史瑞克2》,第一部《捉妖记》的视觉效果也是两人合作的结果。

Ellen Poon

Ellen Poon介绍说,这次在《捉妖记2》这个项目上,除了制作量级上升以外,更重要的是对于“CG人物”的戏剧把控,“表演是比较难的,因为不是每一个动画师都能找到这个角色神韵,做到95%,然后怎么实现100%,这个中间5%是最难找到的。”除此之外,《捉妖记2》的制作也涉及到多家特效公司如何合作和把控的问题,Ellen Poon在整个制作周期和流程管理上,都给了我们详细的解答。

影视工业网:《捉妖记2》的特效制作是什么时候开始的?做了多少个特效镜头?

Ellen Poon:电影正式杀青是在2017年3月份,所以集中特效制作部分是从2017年的3月份到2018年的1月底。特效镜头有1800多个,全片差不多是2000多个,视效部分占掉了全片的90%,其实能够这个时间段做这么多特效镜头,对于我们来说已经很不容易。