当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视制作

剪辑重要吗?6个电影场景告诉你剪辑可以做什么!

来源:影视工业网 作者:佚名 发布时间:2018年01月26日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

剪辑,重要的不在于剪辑技巧,也不在剪辑观念,最重要的还是你有没有说故事的能力。素材交给你了,你会不会去重新去解构。“剪辑”往往只有一瞬间,但是在剪辑室,“剪辑”是要经过不断测试、巧妙处理和反复观察的。所以我们从今年颁奖季热门影片里找了6个片段,看看这些剪辑师是如何处理的,以及解释下,为什么这些“剪辑”很重要。

《请以你的名字呼唤我》

导演:卢卡·瓜达尼诺

剪辑:沃尔特·法萨诺

剪辑师:感性,我是这样定义《请以你的名字呼唤我》的剪辑手法。我们想反映生命中觉醒时那一刻的强烈感知。

对于20世纪80年代的青少年的夏天回忆,我和导演记忆深刻,但我们的感受却截然不同。对生命和对电影的体验、感觉都不同。所以我在电影里让镜头去“呼吸”,充分展示色彩和声音,让观众感受意大利夏日的温暖,并沉浸其中。片中有场戏是提莫西·查拉梅和艾米·汉莫骑着自行车去游山玩水。朝阳中,他们骑车经过一片田野,身影渐渐消失在视线里。又热又渴的他们来到了一户农家,向一位妇人讨要水喝。这场景看似不必要,但在我看来是不可缺少的,它营造了某种情绪背景,让观众能充分感受接下来的剧情。这个场景让你从两个男孩身上感受到夏日的炙热,额前的汗珠,空气中的味道,翠绿的牧场和田野和湛蓝的天空。

然后,俩人离去。在艾利欧突然亲奥利弗,使两人关系明朗之前,他们骑车驶过摄影机,音乐声戛然停止。就像生命中某个时刻某段回忆中断了,但仍然萦绕心间,余味悠长。 

《伯德小姐》 

导演:格蕾塔·葛韦格

剪辑:尼克·霍伊

剪辑师:第82幕游泳池场景是原来定在电影后面出现,原本场景是设定在商场,所以珍娜最后潜入水中从未编入剧本。第78幕(伯德小姐一个人在教室里)原本是跟随在浴室场景(Marion和伯德小姐的戏)后面。

重新组织场景,并将游泳池场景和教室场景相结合,传达伯德小姐的孤立和孤单;虽然她选择放弃朱莉转而和珍娜做朋友是暂时的,但这令人很伤心。虽然并非刻意剪辑成这样,但效果更出众。为了新朋友放弃旧朋友,你可能两人都会失去。

对我而言,整部电影犹如一场回忆,高中时代的回忆。有些回忆很深刻,还停留在脑海里,你能徜徉其中,并偶尔点缀上浪漫的粉红色泡泡。有些回忆转瞬即逝,还有一些你不记得了,但也许在听到某首歌的时候,这些回忆会涌上心头。

导演和我就这个想法谈了很多:想获得什么东西的那种寂寞。为了得到你想要的东西,你有时就得做出人际关系上的牺牲:家庭,某种关系,友谊。当你把注意力放在其他目标上时,无论那目标是什么,都会牺牲掉一些人际关系。 

剪辑