当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视制作

MORE VFX《西游记女儿国》视效解析 Part1·EFX·石化

来源:影视工业网 作者:MOREVFX墨 发布时间:2018年02月28日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

在电影《西游记女儿国》中,MORE VFX制作了80多个高难度视效镜头,今天小more为大家呈现这些精彩镜头的视效制作解析,首先带来【EFX篇】。

MORE VFX·《西游记女儿国》视效花絮↑

西游记女儿国·视效解析Part1·EFX·石化

在影片《西游记女儿国》中,人物石化这系列镜头是影片气氛上的一个高潮,在效果控制方面,我们在石化方式和节奏表现上都特别的注重,同时也有非常多的人物需要进行石化处理;所以在制定技术方案时,我们就非常倾向于使用程序化的方式进行制作,经过了多次的测试和调整,最终实现效果上可以更快速的修改,同时可以更加方便的在更多的人物身上进行石化效果的添加。
我们有针对石化形成和消散两个过程单独制定的技术方案,所以下面分别将这两种方案给大家做效果分析。

【石化过程】

石化过程主要有两个部分:质感变化和石化裂变。

质感变化是人物石化过程中的第一个阶段,因为国王触碰结界后身体由肉体向石头质感的变化,这个过程中只是产生了基础的质感变化,还没有形体上的改变,见下图中的效果。

△国王石化过程中的质感变化

这部分效果在制作时,我们使用程序纹理处理质感变化的渐变过程,同时也控制了整个着色的最终效果,程序纹理的方式比传统着色方式最大的优点就是纹理质量可以无限提高,并且不会产生贴图拉伸的问题,在这种模型不便产生变化的情况下更加减少了很多工作量。

当表面部分的质感转变成石头质感后,便会开始产生裂缝和突起的石头,这部分效果会让节奏感更加强烈,并且在这个过程产生了很多的碎石和烟尘,提升整个石化过程中的气氛和感染力,下图为石化裂变的效果展示。

△身体部分产生的石化裂变

石化裂缝的技术实现上,我们首先把整个模型进行了破碎处理,这样就把大的模型变成了很多小的碎块,然后在这个基础上加入石头挤出的效果,挤出的同时把原先平坦的表面变成菱角分明的石头,在每一个石块崩出的过程中,会根据石头的大小和崩开的力度产生相对应的碎石和颗粒,在一些明显的裂缝的地方还会有一些烟尘产生。 

 1.单个角色的石化  

△占卜师石化后的造型

△占卜师石化着色

占卜师的石化主要在两个方面有特殊处理的部分,首先是手部的裂变处理,因为当占卜师手部已经变成石头以后还在有关节的运动,所以在手部和腕部就产生了石头裂变的效果,用以突出石头质感的物体在运动时产生的作用。其次崩出的石块,为了保证崩出的石块的造型和节奏上的可控性,用了五种不同的控制方式,达到碎块之间的差异性与可控性的统一。

△国王石化

国王石化的造型,片方想达到一种优美的状态,要不同于国师。尽量保持面部和身形的光滑,保持原有美丽的造型。针对客户的要求,我们设计了一种雕像未完成的状态,下半身还是石头,上半身已基本成型的一种雕像。中间腰部需要有很自然的过渡,我们做了很细小的石块和颗粒状的碎杂附着在过渡区域。下半身的石块要从地面一直延伸到身上,为了让石头能跟地面连接更自然,边缘做了融合过渡,材质也投射了原地面的材质。上半身基本用材质置换实现,颜色呈现咖色、绿色和土灰的混合。片方比较喜欢身上的石头,形状像花一样,非常漂亮。