当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视制作

找不到一只兔子的《比得兔》,特效工作者看了都扎心!

来源:影视工业网 作者:佚名 发布时间:2018年03月08日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

现在有许多以CG角色为主打的电影,所以演员不得不经常对着替身、插根棍子的网球或对着空气演戏。这就是为什么要制作详细的制作计划、以及使用视觉预览来辅助拍摄,最终再依靠视觉特效来完成最终镜头。

电影《比得兔》是一部由英国百年经典IP改编的真人动画电影,影片讲述了田园冒险大王“比得兔”(詹姆斯·柯登 James Corden 配音)带领一众伙伴,与麦格雷戈(多姆纳尔·格里森 Domhnall Gleeson 饰)叔侄二人,为争夺菜园主权和隔壁美丽女主人贝伊(萝丝·拜恩 Rose Byrne 饰)的喜爱而斗智斗勇、各显神通的爆笑故事。随着人兔大战不断升级,一系列欢乐闹趣、令人捧腹、啼笑皆非的趣事也由此引发。

制作这部电影,导演威尔·古勒制作《彼得兔》面临的挑战更多,片中一系列CG角色由Animal Logic公司负责。Animal Logic(动物逻辑)是一家动画和视觉效果工作室,他们参与制作了许多电影,如《英雄》、《乐高大电影》、《黑客帝国》和 《了不起的盖茨比》。做这部电影,Animal Logic肯定被虐惨了,因为导演一只反复在更改.....

导演古勒此前没有经手过如此密集的视效电影,所以他只能尽各种方式想象主要CG角色会是什么样,以及这些CG角色如何演员互动。这篇采访里面就提到了,导演如何尝试视觉预览,最终却失败了,他频繁修改需求使得Animal Logic公司不断重复修改动作,以及他如何尽可能对本片修改。

 这是一部真人和CG角色互动的电影,拍摄这类电影需要做什么样的计划呢? 

威尔·古勒:我们做了许多计划,扔了,然后再计划,然后又全扔了。我们做的首件事是给整部电影做故事板。我们做了许多次;我们有许多故事的迭代,这实际上是制作任何电影的有趣方式,因为通常你只是对大片段进行分镜,但我们把一切都做了分镜,配上演员的声音,然后再开始拍摄。但是,我将这部电影当做实景电影来处理,也就是说我经常会作更改。(扎心)

然后,第二摄制组导演是Kelly Baigent,他从开发电影阶段就参与了,他们的拍摄时长和我们一样,所以不是传统意义上的拍摄时间较短的第二摄制组。然后剪辑师克里斯蒂安·加扎尔和我剪辑真人实景片段,无论何时有CG角色在镜头里,我们都会让分镜师绘制出角色在做什么,让我了解角色的动作,因为我必须得看到才行;我没办法想象出来。和我一起工作就是噩梦,因为我必须看到才行。

这些动作反复重复,数月后当故事被塑造成我们喜欢的样子后,就开始做动画,一点点的,故事板和实景板就会被CG取代。但是,一如往常的是由于动画师很聪明,会有许多很棒的点子,所以这也改变了许多事。

所以,你说‘如果你想用动画做这个,就让我们回过头重新剪辑这个实景部分成为不同的镜头。’这是Animal Logic团队需要经常面对的,我想他们其实相当沮丧,因为我们经常会把原本锁定的进行修改,添加某个片段,添加某个不同的角色或删掉某个角色。