当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视制作

拍大片,谁还没个第一次!?《黑豹》拍摄幕后!

来源:影视工业网 作者:电影大看客 发布时间:2018年03月14日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

雷切尔·莫里森,女性电影摄影师,在刚刚过去的第90届奥斯卡中,她凭借《泥土之界》获得最佳摄影奖提名,这也是女性摄影师第一次获得奥斯卡最佳摄影提名。今天这篇文章,讲述的是她如何拍摄漫威超级英雄大片《黑豹》的。

雷切尔·莫里森

相对于小成本的《泥土之界》,《黑豹》在制作上可是一次大飞跃。本文将对比《泥土之界》与《黑豹》的拍摄区别,以及详细探讨拍摄这种大制作上,第一次应该如何从前期准备、拍摄过程、服装设计等创作细节下手,文章干货较多,需详细阅读。

文章内容来源:美国摄影师杂志、filmjournal

《黑豹》预告片

《泥土之界》与《黑豹》的不同之处

《黑豹》讲述了特查拉在其父亲——前瓦坎达国王去世之后,回到了这个科技先进但与世隔绝的非洲国家,继任成为新一任“黑豹”及国王。当旧敌重现时,作为“黑豹”及国王的特查拉身陷两难境地,眼看着瓦坎达及全世界陷于危难之中。面对背叛与危险,这位年轻的国王必须联合同盟,释放“黑豹”全部力量,奋力捍卫他的人民和国土。

当谈到《泥土之界》和《黑豹》的不同之处,莫里森说其一是规模,“《泥土之界》规模较小,需要我和导演在一个小房间内调度,然后我知道剧组每个人的名字。而《黑豹》我没办法管理,是因为有太多需要协调,我不仅没办法知道每个人的名字,甚至连自己部门的人我都没见全。”像《黑豹》这样的大片,摄制组需要做更为详尽的计划和管理,莫里森说:“剧组中有置景团队和第二摄制组团队,许多布景需要同时搭建和布光。”在《泥土之界》,有一半莫里森最爱的镜头,都是被临时改变计划拍摄的,而像《黑豹》,一切都必须提前计划、组织和测试,并且拍摄进度比较慢,她觉得操作大型设备就像泰坦尼克号一样,没办法迅速调转,但可以拍到相当惊人的画面。所以,《黑豹》与只有一台摄影机的《泥土之界》相比,人数要多达两到三倍,有显著区别。

其二是特效,《泥土之界》几乎无需特效。“我们在外景地拍摄,透过镜头就可看到最终结果。当然,相比之下,《黑豹》比其他漫威电影使用的特效要少,它没有3米高的全CG人物,也不会把背景设定在外太空。”瓦坎达是个虚构的非洲国家,仍然是非洲大陆。但,其中仍然有视觉特效的延展,窗外布有蓝幕,有几个布景也是虚拟环境,因此很少能透过镜头看到最终成像,这需要花些时间。而且给没有任何实火的火光场景布光需要花点心思,这点和《泥土之界》不同。

1 2 3 4 ... 6 下一页