当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视制作

嗑药版的《普罗米修斯》?看《湮灭》如何拍出形式感

来源:影视工业网 作者:美国电影摄影师学会 发布时间:2018年04月23日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

本期是《美国电影摄影师杂志》的专栏,超级详细的带你到拍摄现场!

改编自杰夫·范德米尔小说《遗落的南境:湮灭》的电影《湮灭》,已于4月13日登陆全国院线。该片是编剧、导演亚力克斯·嘉兰与摄影师罗伯·哈迪继《机械姬》之后的再度合作,共同打造出一部神秘惊悚、具有哲学深度的科幻大片。

影片讲述了在海湾沿岸,一个政府称为“微光”的地方,那里蕴藏一股神秘力量。被派遣去调查此事的军队遭受重挫,仅有一人(奥斯卡·伊萨克饰)生还,作为他妻子的生物学家莉娜(娜塔莉·波特曼饰)为了调查丈夫曾经遭遇,决定加入下一批考察探险队。这是一支全部由女性组成的队伍,当踏入这个神秘的区域后,她们发现神秘基地X区诡谲莫测。考察队遭遇各种未知生物的袭击,队员的行为变得古怪,莱娜开始追查造成这一切的幕后黑手。

《湮灭》预告片

《湮灭》是根据杰夫·范德米尔的小说《遗落的南境:湮灭》改编的。本片是编剧/导演亚力克斯·加兰和摄影师罗伯·哈迪继《机械姬》之后的第二次合作。

《潜行者》剧照(导演安德烈·塔科夫斯基·1979年)

在筹备前段,片子参考了安德烈·塔科夫斯基的科幻片《潜行者》,在《潜行者》中,该片中,真实的世界是深褐色基调的黑白色,而情绪化、翠绿色的“区”的镜头都是彩色的。在《湮灭》筹备阶段,因为摄影师哈迪住在洛杉矶,他带着相机去了圣马力诺的亨廷顿植物园,去试图寻找出不一样的视角。后来,整个制作组勘察了位于弗罗里达西南部的St.Marks国家野生动物保护区,这里也是小说X区的灵感来源,但是这里的植被太过浓密,给拍摄带来了困哪,于是,制作组决定就近取材,在温莎大公园拍摄森林外景,内景是在松林制片厂拍摄。

在电影《潜行者》中有两个世界:正常世界和X区。而《湮灭》里导演和摄影指导的目标并非是要将两个世界进行明确区分,而是希望它们能表现主角进出“微光”区时的情绪状态。摄影指导希望主要借助索尼F65 CineAlta和RED WEAPON DRAGON 6K两台摄影机来区分。影片的高宽比是2.39:1,摄影指导解释说:“这是毫无疑问的,我们觉得这个故事和拍摄环境适合使用宽银幕格式拍摄。”

“娜塔莉·波特曼的角色变化是两个世界变化的关键元素,”电影电影师解释说。“X区里一切都很奇特,所以那里的世界就要做得奇特点,但当女主从 X 区回来时,因为她在X区的心理感受也一直跟随着她,所以整个世界都会产生变化。”

神秘区外的世界他们使用 F65 拍摄,这也是拍《机械姬》时使用的设备,他们将 4K RAW 文件记录到256GB和512GB的索尼SR内存卡上。摄影指导强调他们搭配摄影机使用的是“非常干净的” 潘纳维申Primo变形定焦头。“索尼摄影机拍摄出的画面非常具有表现力,很美,很有电影感。机器的传感器可以‘理解’玻璃的微妙和奇异的价值,我真的很喜欢它。”至于拍摄X区内的景色,哈迪将摄影机转换成潘纳维申G系列变形定焦镜头搭配RED摄影机。“RED摄影机拍摄出来的画面较为生气勃勃,能有力的表现丛林环境,所以拍X区时使用的是RED摄影机。”

《湮灭》