当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视制作

汪大勇 | 与《动物世界》摄影指导的幕后访谈

来源:新片场 作者:大峰传媒 发布时间:2018年07月05日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

自6月16日亮相上影节开幕式以来,《动物世界》就获得了观众一致好评,结合了烧脑的剧情和烧钱的特效制作,这部电影让观众看完以后直呼过瘾!

该片根据日本漫画家福本伸行的作品《赌博默示录》改编,讲述了男主角郑开司因背负数百万债务而走上“命运号”游轮参加神秘游戏改变自己人生的故事。

该片于29日正式全球同步公映,近日,大峰传媒特约采访了该片的摄影指导汪大勇Max Wang,为我们分享了《动物世界》的幕后拍摄故事。

工业化拍摄体系下的合作沟通?

与韩延导演的沟通

《动物世界》的整体的拍摄都是在一个非常有效率的工业化体系下进行的,从导演的前期筹备到摄影部门的沟通,到后期的特效制作都是在一种非常高效的情况下进行的,谈到摄影部门和导演的沟通,“韩延导演非常清楚他想要什么,所以沟通上非常顺畅,其实我们在摄影技术上帮到导演的可能会比在创作上帮到导演的要更多。”大家之前可能已经看过韩延用乐高模型拍摄的预览短片,这就是导演和摄影部门沟通的一种有新意的方式。所有镜头的沟通准备在前期基本上就已经做好,筹备期的三四个月基本上都在做这种准备工作。“不止是乐高了,故事板也都做完了,导演和你聊个十个场景的分镜,你就大概了解导演想要干嘛。前期韩延导演就在非常仔细地和我们沟通这些东西,所以到拍摄环节就非常容易很快就搞定了。”

汪大勇与韩延工作照

“韩延导演的执导非常工业化,非常好莱坞,能力很好,各方面想法都很棒,就算是好莱坞也不是每个导演都像韩延导演这么棒的!这部电影就是在导演领导下做的一个蛮工业化的尝试,做的一个非常商业化的题材,做的一个很商业化的电影,导演采取的各方面措施都是最厉害的,希望这部片子出来也是一个非常棒的影片,不会让大家失望。”

与特效部门维塔的沟通

共有好几家知名特效公司一起参与到这部电影的制作当中,包括维塔工作室(代表作:《魔戒三部曲》《金刚》《阿凡达》《复仇者联盟》;The Third Floor(代表作:《蜘蛛侠》《银河护卫队》《美国队长》);Rising Sun Pictures(代表作:《雷神》《饥饿游戏》《X战警》);等。
维塔公司承担了大量的特效制作,汪老师说在和维塔合作的时候特别轻松,他们的专业和敬业让人佩服。也是因为和这么高效的团队合作,才使得整体的制作十分顺利。

《动物世界》登上维塔官网

“跟高手合作非常轻松,因为他们前期就想的非常清楚怎么要来干这个事情,怎么来运作这个事情。维塔在前期就会做好Previz(动态镜头预览),然后会和导演沟通磨合,只要双方意见达到平衡,那就确定了,后期基本上就不会有变动。维塔总是给你性价比最高的方案,就像你去一家料理店,由厨师给你推荐,就会是优惠又美味的料理。如果说你在预算上有调整,那维塔也会相应在动态镜头预览上做一些调整。针对拍摄来说,他们的要求都很明确,白纸黑字写的非常清楚,什么镜头可以出一点,什么地方可以多一点都是写的非常清楚的。所以拍摄其实非常顺畅非常快。”

工业化的执行过程

分镜的作用

提到分镜的重要性,汪老师说通过分镜可以非常明确地理解导演的出发点,在画故事板阶段的时候摄影师就在和导演一起沟通。沟通完了就对整部影片有了整体的理解,但是拍摄时也并没有完全照着分镜拍。“分镜对我来说只是一个参考,因为经历了前期充分的沟通,你心里已经有了分镜。分镜的作用就是告诉你大概需要什么镜头,视角是广的还是紧的。而且和导演沟通了这么久,你大概也就会知道导演需要什么样的镜头,险一点的镜头还是说四平八稳的镜头,知道了以后你看着分镜然后自己做,拍出来的也是导演想要的。”

汪大勇老师医院场景工作照