当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视制作

每个人都是一种动物!揭秘《我不是药神》美术幕后!

来源:工业网圈子, 影视工业网 编辑:Lucy 发布时间:2018年07月12日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

如果说好的电影美术有三个层次,第一个要真实的再现角色所在的时代,还原角色身份以及将他的信息展示在影片中。第二个层次,就是要在这个环境中,注解角色的心理和性格。第三层也是最高的要求,就要风格化的表现。毫无疑问,《我不是药神》做到了这三点,为我们呈现了一个真实、残酷而又有一丝温情的世界。

李淼老师说,他在创作中遵循了冰山理论。“一部作品好比‘一座冰山’,露出水面的是1/8,而有7/8是在水面之下,写作只需表现‘水面上’的部分,而让读者自己去理解‘水面下’的部分。美术和造型也是如此,我希望用海量的细节来支撑起整个世界观,即使大量的细节并不能够通过镜头展现,但是这对演员在现场的感受影响非常大。”

李淼老师从《我不是药神》的视觉体系定位,到美术造型要求、人物造型设计来源,进行了详细的制作解析,试图还原《我不是药神》在创作时的想法,并且分享了大量的气氛图和设计稿,这对整部电影的了解和相关的制作非常有帮助,详情阅读下面。

李淼(左),《我不是药神》造型指导和美术指导。作品:《唐人街探案1》《唐人街探案2》《嫌疑人X的献身》《左耳》等。

关于视觉体系

初次读完剧本后,我写了一篇简单的美术阐述,大致意思是:我希望通过类似卢西安·弗洛伊德的肖像画的风格展现《我不是药神》,弗洛伊德的绘画有着一种独特的冷峻和病态,一如《我不是药神》呈现出来的主旨。

卢西安·弗洛伊德的画

导演在最初时也明确的提出,《我不是药神》不是一部文艺片,而是一部现实主义的商业片。所以在大的视觉风格上不可以是灰土土的一片。在后面实际的创作工作中,我也借鉴了很多弗洛伊德绘画作品的风格:粗砺,来自现实的色彩,不被人察觉却又不失明确的色彩倾向。

关于美术造型的整体要求

著名作家海明威认为:一部作品好比“一座冰山”,露出水面的是1/8,而有7/8是在水面之下,写作只需表现“水面上”的部分,而让读者自己去理解“水面下”的部分。美术和造型也是如此,我希望用海量的细节来支撑起整个世界观,即使大量的细节并不能够通过镜头展现,但是这对演员在现场的感受影响非常大。

刘思慧家概念设计图

刘思慧家场景照片

刘思慧家墙面儿童涂鸦