当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视制作

无意点开于正新剧,《延禧攻略》竟然有点“好看”

来源:影视工业网 编辑:Lucy 发布时间:2018年08月06日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

7月19日于正最新作品《延禧攻略》上线,上线后网友对于于正整体精致的服化道印象深刻,呈现出了另一种“于正”风。这部清宫剧(乾隆年间)在服化道上颇费心思,影视工业网和该剧的造型设计宋晓涛及美术指导栾贺鑫聊了聊这部剧的创作过程。栾贺鑫,最早在各大电影里担任美术指导或副美术指导,参与指导过《王的盛宴》《道士下山》等电影的美术设计,同时也是《军师联盟》《天下长安》的美术指导。而宋晓涛老师则是于正的老搭档,当年的《宫》系列和《陆贞传奇》就是他做的造型设计。

​针对这部《延禧攻略》所做的工作,据两位老师介绍,剧中的服饰参考了大量历史资料,小到“小两把头” 发型、“一耳三钳”、绛唇妆,大到服装设计、场景道具的陈设等,都力求贴近史实。不仅如此,他们还根据每个人物,提炼出了各个角色的性格色彩,并贯穿于道具、服装细节之中。

服装、道具隐藏的秘密——窥见角色的性格和身份变化

《延禧攻略》的美术设计以剧中人物性格及身份为基础进行创作,陈设和服装除了要突出人物身份和性格,更要经常随着剧集的发展,呈现出人物的处境变化。如女主角魏璎珞在做宫女时,服装往往选用麻制,而后进阶成妃子时,服装则全部采用丝制。此外,宫女和妃嫔的花盆底鞋的高度也进行了区分。因为妃子讲究仪态,所以鞋底的高度要比普通宫女高出几分。这在第一集魏璎珞进宫出手救吉祥的段落,也可以看到部分关于花盆底鞋的展示。

《延禧攻略》第一集的视频截图

不仅服饰如此,场景设计也是依照这个准则。以还原为基础,赋予每个人不同身份的道具,来体现或夸张人物本身的性格喜好。并穿插些许乾隆年间的审美,总结繁简的取舍。美术指导栾贺鑫从众多描绘富察皇后性格的词汇里提取出了“端庄、温婉” 进行发挥。如为了体现富察皇后的“温婉”,在长春宫的设计上选用了“玉”的设计。“我们用了大量的紫檀木镶嵌白玉、墨玉、青玉点缀来体现,酒红色万字纹墙纸,明黄色幔帐,流苏等将场景的大色调锁定,从而突出富察皇后的性格特点。”

《延禧攻略》长春宫部分剧照

而在长春宫外,栾贺鑫查阅了大量紫禁城后宫院落的资料,按剧中调度设定为三进院。一进,用3个月洞门来隔开宫女住处及茶水间等功能区域,并在每个月洞门的牌子上写下“宫女守则”,分别为“谨言”、“慎行”、“守礼”。宫女每天都要出入此地,一方面做到提醒,另一方面影射后宫间的宫女争斗,形成反讽。二进,融入了北京四合院的回廊、什锦窗,加入古柏等元素构成主院落。



长春宫概念图

而“反派”角色高贵妃性格嚣张,争强好胜,才貌双全擅昆曲,不仅博得皇上好感,更颇为太后宠溺。因此储秀宫的设计撞色、非常张扬,处处可见的乾清元素:鎏金珐琅瓷瓶、琉璃灯罩、暗花罗帐、万字纹雕花……大面积的通景画与实体结合,再用木质月洞隔断,墨绿酒红的撞色加上描金线的勾勒点缀;大量牡丹、香炉的应用,殿中摆深海红珊瑚,华贵不失。非常值得一提的是,高贵妃在西暖阁会有一场“绝唱”,而整个储秀宫的搭建风格,正是从这场绝唱进行出发设计的。美术组希望给予的不是她人生的终结,而更像是舞台谢幕的形式,从而以此推动剧情到完整戏剧表现。

《延禧攻略》储秀宫概念图、剧照