当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视制作

《影》的水墨风格这样拍出来!专访摄影指导赵小丁

来源:影视工业网 编辑:Lucy 发布时间:2018年10月06日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

第55届金马奖入围名单正式公布,《影》以最佳剧情长片、最佳导演、最佳摄影、最佳视觉效果等12个提名领跑今年金马奖。这为已经是国庆档最受关注的电影,又提高了更多的关注度。

张艺谋在经历了以好莱坞模式拍摄的合拍片《长城》之后,再次和老搭档著名摄影师赵小丁携手,用“中国”的方式讲述了一个替身的故事。这次,他们突破以往大家所熟悉的“浓墨重彩”,而选择了看似简单实则处理难度极大的“黑白灰”色调。

除了创造性地使用“黑白灰”色调,影片中邓超“一人分饰两角”的戏份,全都由邓超一人饰演,这都有赖于重复拍摄的实拍手法,而非后期换脸。这不仅考验主演的演技,对摄影组的考验非常大。

最终,经历了4个月的拍摄和更长期的前期缜密筹备,《影》的视觉效果十分惊艳。借着摄影指导赵小丁老师到访 RED 中国北京办公室的机会,采访了赵小丁老师,他详细讲述了他在这部电影里的创作理念和创作过程。以下文字整理自本次采访。

谈一谈《影》这部电影的筹备过程,以及如何确定《影》的视觉和影像风格?

赵小丁:每部戏的筹备都有一定的时间规划。《影》的故事原型来自三国,为了少受限制,在剧情和人物设计上做了改编,所以这部古装戏需要筹备的时间相对会比较长。在美学设计上,还需要一定的时间使之筹备得地更加细致。按照题材的体量来说,四个月的拍摄周期不算长。原来预计需要四个半月以上的周期,实际上是提前收工了。

张导在电影创作和在其他领域的创作上有一个特点,就是他不想重复过去做过的东西。观众都熟知他过去的作品,习惯用浓墨重彩的颜色。比如早期的《英雄》《大红灯笼高高挂》《红高粱》等作品,它们都是用了比较强烈的色彩作为造型元素。张导是摄影师出身,他在造型能力上比较强,在注重讲故事的同时,也会特别注重影像。

到了《影》这部电影,他想以全新的思路尝试不一样的创作风格,而《影》的故事题材也具备这种可能性。所以,我们从源头开始,把服装、道具和场景的设计,把它们在色彩呈现较艳丽的部分淡化掉,通过与外景的结合,营造出一种像国画的黑白灰风格,这是一个比较有意思的尝试。

《影》这个故事的叙述方式和影像的呈现在创作初期就已确定,它有一个非常明确的创作思维为主导,我们要按照这个思路去创作和呈现最终的影片。令我印象很深刻的是,在确定道具和场景设计图时,张导与美术老师谈到“要着重强调画面内部的场景、环境及元素,尽量把饱和度较高的颜色避除掉”。在拍摄现场我们配备了 DI,通过后期把部分颜色抽出,让画面在消色后接近于黑白的效果。这个工作并不是想象的那么简单,我们以实拍为主,后期会做一些相应的调整和匹配。

为了匹配这种黑白灰的主色调,有一个最现实的问题,就是要把它们区别于纯色的黑白。因为演员的皮肤带有颜色,嘴唇也是红色。所以,我们现场做了一个简单的 LUT,把颜色调整到可以最终终效非常接近,让整体的感觉包括反差、可调性有大致的感觉,使颜色更接近于黑白单色调的环境。通过在后期相应的匹配,让整个大环境的色调相平衡,这样它的颜色就保留下来了。 

 这种视觉影像的处理方式,是否就是之前您所说的“后期前置”的概念?  

赵小丁:这是其中之一。所谓的后期前置,是指我们把电影拍摄制作过去固化下来的流程分得很清楚,让前期与后期工作更加明确,这样也会做得更好。

我们让后期的工作在前期参与进来,更能够让主创把控整个制作过程。另外,在技术掌控上也有很多好处,除了有 LUT,我们还提前把设置调试好,在现场把它加到画面上,呈现出比较有意思的色调。

在这部电影里,演员邓超一人饰演两个角色。“双人同框”的镜头在以往的影视作品中有很多,但是如果两个人既有互动,又有身体上的接触,就会对技术要求就比较高,实现上也很有难度,这就需要把很多后期的工作去做前置的测试。所以,在拍摄时可以采用一些技术手段,我们并没有采用 Motion Control 技术,更多的是借助 QTake 影像回放系统。我们在现场把两次拍摄的影像做了一个简单的通透合成,这样可以让两个人物的画面在表演时的对位及互动效果看上去更好,而且更能有效地控制,避免出现错误和给后期造成更大的困惑,这些都是我们在实际拍摄中采取“后期前置”的方法和理念。