当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视制作

故事如何吸引人?来自Hollywood 老油条的9个技巧

来源:影视工业网 作者:Dan Hoffmann 发布时间:2018年10月31日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

剧本的开头可以说是最重要的部分。无论你的故事如何精彩,如果开头无法吸引剧本阅读人(studio reader),那么这故事也就废了。

当我刚成为在公司看剧本的工作人员时,一位执行制片人教给我不需要“积累观看”剧本。他说:“看那些优秀的就行了,优秀就是那些前10页就能牢牢抓住你的。如果一部剧本无法在前10页就吸引你,那么在余下的篇幅里它也无法吸引你。”

在过去的好莱坞,编剧称之为“钩子”;而这正是它的作用——将读者勾进你的故事里去。

剧本落选的编剧似乎都认为故事本身足够精彩,然而事实并非如此。实际上,故事本身是不会勾住观众的。认为好的故事就能自动吸引读者的想法犯下了和厂商认为产品本身能自我销售相同的错误。编剧需要运用技巧才能抓住剧本阅读人的兴趣。

当然这些技巧是能够总结、学习的。本文列举了业内顶尖编剧常用的9种不同的开篇策略供大家参考。

文章:Dan Hoffmann,《兄弟连》《从地球到月球》《正义律师》编剧、制片人。非常有名的编剧“教师”。

1、神秘开场

好奇心是所有“钩子”之母。“神秘开场”故意隐藏了关键信息,从而引起观众的好奇心。

斯皮尔伯格的《 E.T外星人》就是如此开场。那是某个夜晚,在黑漆漆的森林里,月亮在树枝后若隐若现,我们看到了太空飞船,但却没见到外星人。当外星人终于现身,我们看到的却只有它的手。每次都是犹抱琵琶半遮面的样子。

这个开端是基于我称之为“戏剧性遗漏”的技巧;故意为了戏剧目的,故意省略重要的信息。如果安排得恰当,就会产生疑问;疑问制造出“钩子”。你可以省略角色的面孔,环境,甚至整个故事片段。

让我们想象一个窃贼光天化日之下闯进一间屋子。没一会儿,一位女性出人意料地早归。听到她进门的声音,窃贼躲在了浴帘后。这位女性决定淋个浴,她进了浴室,发现了窃贼。窃贼慌张之下杀死了她。几个小时后,女人的丈夫回来了,发现自己的妻子倒在血泊中,没有了呼吸。

这就是一系列事件的例子——一系列行动和反应。女人早归是个动作,针对此动作,窃贼做出的反应是躲藏。

行动和反应是情节的核心,但这也是问题所在;反应回答了我们所有问题,因此不会留下任何问题。

比如,我们不会问为什么窃贼要躲藏?答案是,因为他听到了女人进门的声音。为什么女人被杀了呢?——因为她发现了窃贼,窃贼慌了。凶手是谁?——窃贼。一切都一目了然,我们没有问题想问,也没有继续阅读的理由。

然而,如果我们删掉其中某个行动或反应,那么故事就形成个悬念,从而打造出“钩子”。

让我们用相同的场景作为例子看看效果如何:在这个版本,我们以一个女人下班早归开始。她打算洗澡,于是进了浴室。几小时候,她丈夫回来了,却发现倒在血泊中的她。

由于我们省略了开头和中间部分,读者就会产生‘发生了什么’的疑问。我们也可以删去女人回家的场景,从她丈夫在浴室里发现她的尸体开始,激起观众发问:“这个女性是谁?为什么她死在这男人的浴室里?”

因此,你希望观众能提出问题。如果你的故事开端是不能诱发问题的,那么这个开端将是索然无味的。 

2、威胁 

如果你看过《逃出绝命镇》或读过它的剧本,你就会知道这是乔丹·皮尔在开场运用的技巧;它像流沙一样迅速让我们进入剧情中去。

故事开场发生在深夜里寂静无人的郊区街道上。29岁的美国黑人迷路了,从电话通话中,我们知道他正在找他女友的家。她承诺要来接他,但此时一辆可疑的车一直在他身后悄悄地跟着他。他尝试从这辆车旁逃离,却为时已晚。司机下车,将他打昏迷扔在行李箱后,开车走了。

这个钩子背后的想法是建立对角色的威胁或对其世界的威胁。

这是建立在原则之上的——也就是如果这只是个开头,那么等待主角的又将是什么呢?想必是更吓人的。但目前我们不知道将会发生什么,只有继续看下去才知道。

虽然《逃出绝命镇》是部相当新的影片,但它采用的技巧并不,惊悚片《大白鲨》的第一幕采用的就是该技巧,鲨鱼袭击并杀死了一个年轻女人。

《生死时速》也采用了这个技巧。电影以一个疯狂的恐怖分子在公共电梯里安装炸弹为开场,有效营造了惊悚气氛。

在开端建立“威胁”,不仅仅打造了个很棒的‘钩子’,而且还营造了张力,然而许多落选的剧本都没有做到这点。